Назарбаев: Гибкую экономику создает малый и средний бизнес

17 марта 2017 22:48 Источник:  MIR 24

Гибкую современную экономику создает в первую очередь малый и средний бизнес, а для этого следует обучать граждан, рассказать им о возможностях и объяснить, что за жизнь страны и свою личную они отвечают сами. Об этом в интервью телеканалам «Мир», «Хабар» и «Казахстан» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что в стране уже многое сделано для развития малых и средних предприятий. Это дешевые кредиты, субсидии для бизнесменов, займы до 160 млн тенге для сельских жителей, если они хотят завести свое дело, например, привести в порядок приусадебный участок и работать на нем. Однако важно, чтобы люди сами понимали, чем могут заниматься.

«Я прошу все наши средства массовой информации в первую очередь учить жить в этих трудных условиях. Вы думаете, что по всему Казахстану каждое утро читают наши газеты или сидят у телевизора? Посмотрите в деревнях - они же по заре встают, а в темноте ложатся спать. Сейчас я всем акимам дал поручение заняться обучением людей. Мы сделали список из ста бизнес-дел. Пусть приходят в деревню и говорят: у тебя в ауле можно этим и этим заниматься, это необходимо. И начинают учить, как это делать: где взять кредит, микрокредит, как рассчитывать, чем заниматься, вот что надо нам всем делать», - отметил глава государства.

По словам Назарбаева, люди во времена СССР, а значит, и в Казахстане, привыкли к тому, что экономику определяют крупные предприятия, и именно с ними связана жизнь человека.

Но это отношение необходимо поменять, чтобы страна соответствовала современным реалиям и заняла достойное место в мире.

«Мы должны разъяснять: не на гигантских предприятиях, а на малых и средних предприятиях создается экономика любого государства. И это экономика гибкая - сегодня ты шьешь сапоги, завтра надо шить платья, потому что сапоги перестали покупать. Сегодня выпускаешь автомобили, а завтра тебе надо делать станки. Гибкость малого бизнеса в этом заключается - он может в любых случаях ответить на потребность потребителя», - отметил президент.