Назарбаев объяснил смысл ослабления вертикали власти

17 марта 2017 23:13 Источник:  MIR 24

Жесткая президентская вертикаль была необходима Казахстану на первых этапах его развития, но теперь пришло время перераспределить полномочия, не концентрировать из на одном человеке, чтобы каждый занимался своим делом. Об этом в интервью телеканалам «Мир», «Хабар» и «Казахстан» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В той Конституции оставалось мое право издавать законы, когда надо. Но теперь отпала такая возможность, мы передаем это право парламенту. Утверждать программы экономические обязательно я должен был, теперь правительство. Пусть разрабатывает и пусть отвечает. Оставить за собой надо контроль», - отметил глава государства.

По его словам, существует множество пунктов, в которых следует распределить полномочия и организовать противовесы. Это ответ Казахстана на вызовы современности.

«Для будущего это нужно, так как будет другое общество, другие президенты придут. Чтобы там спокойно было, и мы знали, что власть будет спокойно развиваться, и у одного человека не будет сконцентрирована вся власть, она будет распределена», - подчеркнул Назарбаев.

Он напомнил, что в республике еще во время обсуждения гадали: зачем это нужно, и не ослабится ли от этого президентская власть. Нет, подчеркнул президент, Казахстан останется президентской республикой, но роль правительства и парламента отныне возрастет.