Казахстану предстоит создать новую модель экономического роста - спикер Сената РК Токаев

17 марта 2017 17:31 Источник:  Ca-News
Казахстану предстоит создать новую модель экономического роста. Об этом сообщил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев на парламентских слушаниях на тему «Сбалансированный и прозрачный бюджет - залог успешного и стабильного социально-экономического развития страны», передает Казинформ.

"Требует особого внимания вопрос использования средств Национального фонда и его низкая доходность. По мнению ряда экспертов, нынешняя практика использования средств Национального фонда в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности экономической политики Правительства из-за присутствия постоянного финансового источника для оперативного решения текущих проблем. Другими словами, Национальный фонд просто расслабляет Правительство", - сказал К.Токаев.

Спикер отметил, что в настоящее время 46 процентов доходов республиканского бюджета составляют трансферты из Национального фонда, и это свидетельствует о существенной зависимости бюджета от нефтяных поступлений. В то же время, период высоких цен на сырье завершен, и в ближайшее время перспективы возврата к таким ценам не предвидится. Поэтому, предстоит научиться развивать экономику в других условиях, создать новую модель экономического роста, научиться жить в условиях конкуренции и рынка.

Председатель Сената подчеркнул, что на эту стратегическую задачу нацеливает и Третья модернизация Казахстана, инициированная Главой государства. Нужно продолжать работу по снижению зависимости бюджета от цен на нефть, улучшать администрирование налогов, обеспечить переход к оптимальной структуре бюджетных расходов.