Слушания по делу Аблязова начнутся в Алматы 17 марта

16 марта 2017 12:43 Источник:  Ca-News

Предварительное слушание по уголовному дело в отношении беглого олигарха Мухтара Аблязова и других лиц запланировано на 17 марта, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Алматы.

Слушания начнутся в 10.00, они пройдут в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Фигуранты обвиняются в создании и организации преступного сообщества в целях совершения преступлений, присвоения и растраты чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконного использования денежных средств банка, злоупотребления полномочиями.

В результате преступных действий подсудимыми причинен ущерб на сумму более 1,557 триллиона тенге. Аблязов обвиняется в совершении преступлений по 6 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. Среди них: "Создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями". "Подсудимый М. Аблязов находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.

По аналогичным статьям, за исключением статьи 263 части 4 УК РК, обвиняются Ж. Жаримбетов и К. Садыкова. Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

С. М?меш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка". Объем дела составляет 2 224 тома, в списке обвинения заявлено 205 свидетелей.