Спецпредставитель РФ по Сирии прокомментировал отказ сирийской оппозиции приехать в Астану

15 марта 2017 09:40 Источник:  Ca-News
Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев прокомментировал решение вооруженной оппозиции Сирии не участвовать в переговорах в Астане.

Представитель делегации оппозиции Усама Абу Зейд заявил РИА Новости во вторник, что вооруженная оппозиция Сирии приняла окончательное решение не участвовать в третьем раунде переговоров.

"Я считаю, что у нас есть о чем говорить в трехстороннем формате. Присутствие оппозиции… это печально, конечно, что она не приехала сюда, но, тем не менее, у нас есть много о чем поговорить и принять решение. Будем надеяться, что они может быть еще… Еще ночь впереди, может быть они завтра и приедут. Может быть одумаются", — сказал Лаврентьев журналистам во вторник.

Третий раунд межсирийских переговоров начался в Астане во вторник, в этот день проходят консультации. В них участвуют представители России, Турции, Ирана, правительства Сирии, США и ООН. В среду — 15 марта — запланировано пленарное заседание. В ходе переговоров планируется поднять вопрос о разминировании гуманитарных объектов, а также о создании рабочей группы по обмену информацией о военнопленных.

На данный момент прошли два этапа переговоров по Сирии в Астане — 23-25 января и 15-16 февраля. Главным вопросом встреч является мирное урегулирование сирийского конфликта между правительством САР и представителями оппозиции.