Стремятся к миру: в Астану прибывают участники межсирийской встречи

13 марта 2017 19:23 Источник:  MIR 24

В Астане во вторник стартуют межсирийские переговоры. Сейчас в столице Казахстана проходят технические встречи и утверждается состав участников.

«Со стороны стран-гарантов примут участие высокие представители. Это специальный представитель президента Российской Федерации и специальный представитель министра иностранных дел Российской Федерации. Со стороны Турции заявлен заместитель министра иностранных дел. Ожидается, что во встрече примет участие заместитель министра иностранных дел Ирана», - заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Как сообщили в МИД, в Астану уже прибыли делегации России, правительства Сирии и представитель делегации ООН Милош Стругар. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, а делегацию правительства Сирии - постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Астана представляет площадку для межсирийского диалога уже в третий раз. Основная тема - мирное урегулирование конфликта. На 14 марта запланированы предварительные консультации, а на 15 марта - пленарное заседание участников встречи.

По итогам второго раунда переговоров в Астане 15-16 февраля стороны договорились о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России и Турции.