В СБ ООН отметили роль Астаны в укреплении мира в Сирии

13 марта 2017 10:57 Источник:  MIR 24

Совет Безопасности ООН отметил роль «астанинского процесса» в урегулировании ситуации в Сирии, а также укреплении режима прекращения огня в этой стране, заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, сообщает ТАСС.

«Члены Совета Безопасности ООН отмечают, что диалог между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии, укрепление режима прекращения огня в Сирии, создание трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением перемирия в Сирии, гарантами которого выступают Москва, Анкара и Тегеран, стало возможным благодаря астанинской площадке, «астанинскому процессу» и роли главы нашего государства», - сказал Абдрахманов в ходе «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате) парламента.

Очередная встреча по Сирии пройдет в столице Казахстана 14-15 марта.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Ранее президент России Владимир Путин во время встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым заявил, что на переговорах в Астане по сирийскому урегулированию удалось достичь «такого результата, которого никогда не было». Он также отметил, что был заложен «главный фундамент» для проведения межсирийских переговоров в Женеве.