Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу

28 февраля 2017 09:42 Источник:  Ca-News
Российский тренер Александр Бородюк назначен главным тренером сборной Казахстана по футболу, сообщает официальный сайт национальной федерации. На этом посту он сменил Талгата Байсуфинова, возглавлявшего команду с марта 2016 года. Контракт с Бородюком подписан на три года.

«Перед новым главным тренером поставлены задачи завершения процесса смены поколений, омоложения сборной, раскрытие местных талантов. Федерация Футбола Казахстана уверена, что богатый опыт работы позволят Александру Генриховичу справиться с данными задачами», — говорится в сообщении на сайте Федерации футбола Казахстана.

После четырех туров сборная Казахстана с двумя очками занимает последнее, шестое, место в группе Е отборочного турнира ЧМ-2018. Команда дома сыграла вничью с Польшей (2:2), на выезде крупно проиграла Черногории (0:5) и Дании (1:4) и на своем поле поделила очки с Румынией (0:0).

Футбольную карьеру Бородюк начал в воронежском «Факеле». После десяти сезонов, проведенных в чемпионате СССР за вологодское и московское «Динамо», нападающий переехал в Германию.

В составе «Шальке» Бородюк забил 41 гол в 120 матчах. Также он выступал за немецкие «Фрайбург» и «Ганновер», московские «Локомотив» и «Торпедо», а также самарские «Крылья Советов». В составе сборной СССР форвард в 1988 стал победителем Олимпиады в Сеуле.

Тренерскую карьеру Бородюк начал в 2001 году в «Крыльях Советов». В 2002-м он стал одним из тренеров сборной России. Спустя три года Бородюк получил должность главного тренера молодежной сборной России, но продолжал работать в национальной команде в качестве старшего тренера, ассистируя Гусу Хиддинку и Дику Адвокату.

В 2013 году Бородюк возглавил московское «Торпедо». С первой же попытки выведя команду в премьер-лигу, он решил не продлевать контракт с клубом и покинул свой пост.

В декабре 2015 года российский специалист стал главным тренером алма-атинского «Кайрата». 8 марта 2016 года в первом же официальном матче он выиграл Суперкубок Казахстана. Через месяц, 5 апреля, Бородюк расторг контракт с казахстанским клубом.