Без них никуда: три тысячи волонтеров работают на Универсиаде-2017

03 февраля 2017 22:09 Источник:  MIR 24

Важную роль в организации Универсиады играют волонтеры. Их в Алматы около трех тысяч. Среди них не только студенты, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Принято считать, что волонтеры люди молодые. Уроженец Великобритании Майкл Хилл с этим не согласен. Он по праву носит титул «самого возрастного волонтера» Универсиады в Алматы. Майклу 78. Можно сказать, что соревнования проходят на его второй родине. Он живет в Казахстане уже 15 лет.

«Это грандиозное событие для Алматы. Сейчас я на пенсии, и у меня есть свободное время. В мои обязанности как волонтера входит отслеживание результатов соревнований на горнолыжной базе», - поделился мужчина.

Если для Майкла это первый опыт волонтерской работы, то Лариса Лауден уже корифей в этом деле. Родилась она в Челябинске, а сейчас живет в Аризоне. Лариса работала на многих соревнованиях в России, теперь решила попробовать свои силы на Универсиаде. «Надеюсь, что я все посмотрю. Хочу втиснуться со спортсменами на экскурсию по городу», - делится планами волонтер.

Отбор в волонтеры был по-настоящему жестким. Из 14 тысяч заявок приняли только три тысячи. Кандидатов оценивали по опыту работы на аналогичных спортивных мероприятиях, активности в общественной жизни и стрессоустойчивости. Также необходимо знание языков.

«Волонтеры получают опыт в таком грандиозном мероприятии. Тут они заводят новые знакомства, постоянно практикуют язык», - отметил руководитель Департамента по работе с волонтерами Аблай Кондыбаев.

Целая группа профессионалов более месяца разрабатывала дизайн костюмов для волонтеров. Были учтены климатические особенности страны и национальный колорит. На форме изображен древний казахский орнамент и символы зимней Универсиады. Волонтеры задействованы на 30 спортивных объектах. У них много дел: встречают гостей в аэропорту, провожают до гостиниц, проводят экскурсии по городу, работают переводчиками.

Каждый казахстанский студент-спортсмен за победу на Универсиаде получит от правительства по 15 тысяч долларов.

Добавим, что в Алматы на стажировку приехала группа волонтеров из Красноярска. В 2019 году Универсиада пройдет в России.