Приток прямых инвестиций из Китая в Казахстан вырос в несколько раз

27 января 2017, 10:17 Источник:  Ca-News
Приток прямых инвестиций из Китая в Казахстан вырос в несколько раз
У китайских инвесторов резко повысился интерес к Казахстану. С января по сентябрь 2016 года валовый приток прямых инвестиций из КНР в РК вырос в семь раз, отмечается в исследовании Finprom.kz.

В денежном выражении объем китайских инвестиций составил 623,9 миллиона долларов. Вместе с тем движение в обратном направлении замедлилось. Валовый отток инвестиций из Казахстана в Китай за год сократился на 3 процента и за январь-сентябрь 2016 года составил 41,1 миллиона тенге.

В системе индустриального развития Казахстана (ГПИИР-2) Китай является одним из четырех главных стран - торговых партнеров РК. С конца 2015 года между РК и КНР было подписано пять соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

С целью привлечения инвестиций стороны намерены сделать акцент на продвижение строительства и ввод в эксплуатацию МЦПС "Хоргос".

Товарооборот с Китаем составил 16 процентов от общего объема внешней торговли Казахстана в 2016 году. Оборот услуг - 33 процента объема.

При этом, как отмечают аналитики, объемы торговли РК с КНР замедляются. За 11 месяцев 2016 года объем товарооборота между странами составил всего 7,1 миллиарда долларов. Это на 27 процентов меньше объема торговли годом ранее.

Оборот услуг, напротив, за год вырос на 21 процент и составил 1,1 миллиарда долларов. Основную часть услуг составляют грузовые транспортные услуги - 84 процента.

По состоянию на ноябрь 2016 года экспорт продовольственных продуктов Казахстана в КНР за год составил 115,5 миллиона долларов, что меньше суммы за аналогичный период 2015 года на 28 процентов. Казахстан стал дешевле продавать продовольствие. Так, в физическом выражении экспорт вырос на 75 процентов.

Основными экспортными товарами РК в Китай являются пшеница и меслин, семена подсолнечника, масла и жиры, хлеб.

Импорт сократился на 42 процента из-за сокращения физического объема на 40 процентов.

Также сократился и экспорт в КНР топливно-энергетических товаров. За год он упал на 33 процента и составил 133 миллиона долларов за январь-ноябрь 2016 года. Среднеконтрактная цена и физический объем сократились на 12 процентов и 24 процента соответственно. Сокращение вызвано уменьшением экспорта нефти и серы. Основными экспортными товарами в данной сфере являются сырая нефть, газы, сера и руды. Свинцовые руды увеличились в экспорте в 4,3 раза.

Импорт непродовольственных товаров в РК из Китая за период составил 12,7 миллиона долларов и сократился на 59 процентов. Импорт нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, сократился на 90 процентов. При этом физический объем упал на 99 процентов, а среднеконтрактная цена выросла в 11 раз.

Обязательства Казахстана перед Китаем на конец сентября 2016 года сократились на 54 миллиона долларов или 2 процента. Обязательства по прямым инвестициям в данном секторе сократились на 72,3 миллиона долларов.