Я таким медалям не рада - Ольга Рыпакова о "серебре" ОИ-2008 после допингового скандала

26 января 2017, 20:16 Источник:  Vesti.kz
Я таким медалям не рада - Ольга Рыпакова о "серебре" ОИ-2008 после допингового скандала
Легкоатлетка Ольга Рыпакова в интервью Vesti.kz рассказала, что пока не получила официального уведомления о передаче ей серебряной медали Олимпийских игр-2008 в Пекине. 

Вчера, 25 января, стало известно, что российская спортсменка Татьяна Лебедева лишена "серебра" ОИ-2008 в прыжках в длину и в тройном прыжке по результатам перепроверки допинг-пробы. В связи с этим награду за второе место в тройном прыжке должна получить Рыпакова.

По словам Рыпаковой, она сильно удивилась, когда прочитала в интернете новость о возможной передаче ей серебряной медали. .

"С момента ОИ-2008 прошло немало времени. Почему допинг-офицеры только сейчас обнародовали данные о допинг контроле - неизвестно. Я считаю, что сразу после Игр нужно решать эти моменты, ведь пробы берутся буквально в течение часа после окончания соревнований - все это документально фиксируется. Почему тогда не могли найти настолько серьезные препараты, которые были запрещены еще много лет назад - я не могу понять", - сказала Рыпакова. 

Изначально на ОИ-2008 Рыпакова заняла четвертое место. Однако недавно она стала бронзовой призеркой соревнований после дисквалификации греческой спортсменки Хрисопии Деветци, у которой обнаружили следы станозолола, а уже после ситуации с Лебедевой - может стать обладательницей "серебра"ю

"Но я таким медалям не рада, - признается Рыпакова - Да фактически мой результат теперь второй, но это не важно, у меня были и более громкие победы, которыми я горжусь по-настоящему". 

Добавим, что Рыпакова выиграла ОИ-2012 в Лондоне, а на последних Играх в Рио-де-Жанейро завоевала бронзовую медаль. 32-летняя легкоатлетка из Усть-Каменогорска - первая и пока единственная в истории Казахстана трехкратная олимпийская призерка. 

Ранее ситуацию с возможным "серебром" Рыпаковой на ОИ-2008 прокомментировал вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. Он сообщил, что Лебедева, скорее всего, подаст апелляцию, поэтому говорить о передаче медали пока рано.