Омбудсмен РФ заинтересовалась информацией о рабстве казахстанок в Москве

25 января 2017, 10:03 Источник:  Ca-News
Омбудсмен РФ заинтересовалась информацией о рабстве казахстанок в Москве
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова ознакомилась с обращением своего казахстанского коллеги Аскара Шакирова по поводу трудовой эксплуатации некоторых граждан Казахстана в Москве.

"Материалы обращения внимательно изучены, назначена проверка, и готовятся соответствующие запросы в правоохранительные органы по указанным фактам. О результатах принятых мер омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров будет проинформирован", — говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена.

Как сообщалось ранее, в адрес казахстанского омбудсмена поступили сведения, в том числе из средств массовой информации, о незаконном лишении свободы, эксплуатации и жестоком обращении со стороны бывших граждан Казахстана — владельцев торговой сети Москвы – в отношении казахстанки Ибрагимовой, работницы одной из торговых точек. Находившейся в рабстве женщине удалось совершить побег при помощи российских активистов, членов движения против рабства "Альтернатива", которые помогли ей вернуться в Казахстан.

Российскими следственными органами также было возбуждено уголовное дело по признакам незаконного лишения свободы в отношении двух или более лиц, которое, однако, было отменено Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы в связи с отсутствием состава преступления. Дальнейшие действия следственных органов по обжалованию данного решения не нашли поддержки в прокуратуре Москвы. Казахстанские и российские правозащитники посчитали, что проблема на государственном уровне не будет решена и обратились в Европейский суд по правам человека.