В Астане завершились переговоры по сирийскому урегулированию

25 января 2017 09:31 Источник:  Ca-News
В Астане завершились переговоры по сирийскому урегулированию

 

В Астане завершились переговоры по сирийскому урегулированию.

Текст итогового документа зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Министр объявил о том, что Турция, Россия и Иран приняли решение о создании трехстороннего механизма по мониторингу и соблюдению перемирия в Сирии.

Участники переговоров выразили приверженность к территориальной целостности, единству, независимости и суверенитету Сирии.

«Сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем с учетом резолюции СБ ООН за номером 2254. Стороны конфликта заявили о готовности укреплять режим прекращения огня, содействовать минимизации нарушений, сокращать насилие, повышать доверие, обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи в Сирии в соответствии с резолюцией ООН под номером 2165 (2014), защите гражданских лиц в Сирии и обеспечению свободного перемещения в Сирии»,- процитировал министр итоговое коммюнике.

"Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ДАИШ (ИГИЛ), и отделить их от другой части вооруженной оппозиции", - говорится в тексте итогового заявления глава МИД РК.

Кайрат Абдрахманов отметил, что участники переговорного процесса подчеркивают, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией Сирии.

"Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, которые будут проведены между правительством и оппозицией по юрисдикцией ОНН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при пособничестве ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, с тем, чтобы внести вклад в глобальные процессы", - говорится в итоговом заявлении России, Ирана и Турции.

Встреча по сирийскому урегулированию в Астане состоялась по инициативе президентов России и Турции, поддержанной президентом Казахстана.