Кушать дорого: жители Молдовы тратят на продукты половину доходов

24 января 2017, 22:44 Источник:  MIR 24
Кушать дорого: жители Молдовы тратят на продукты половину доходов

Молдоване тратят на продукты почти половину своих доходов. Это один самых высоких показателей в Европе. Что именно себе могут позволить граждане на среднюю зарплату, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Многие семьи в Молдове чаще всего для приготовления блюд ничего не покупают в магазине, а пользуются продуктами домашнего производства.

«В нашей семье мы едим здоровую домашнюю еду: баранину, рыбу, курицу. В магазине покупаем только крупы: рис, муку. Много на еду не тратим. Можем купить 20 килограммов баранины и храним в морозильнике», - говорит жительница Чимишлии Анна Присэкару.

По подсчетам социологов, потребительская корзина в Молдове стоит 90 долларов в месяц. На деле этих денег едва ли хватит на еду, так как цены растут.

Семьи, которые живут в городах, всю еду покупают в магазине.

«У нас очень завышены цены на питание. Для того, чтобы содержать семью, недостаточно работать только одному», - рассказал житель Кишинева Денис Иванов.тГлава семейства признался, что на продукты уходит почти половина бюджета - до 200 долларов в месяц.

Людоедка съела моего друга Володю

Эксперты говорят, жители Молдовы вынуждены тратить почти половину доходов на продукты из-за бедности. В странах Европы на питание уходит четверть заработанного.

«Чем беднее страна, тем выше этот показатель. Это не от того, что люди кушают много. Это от того, что люди очень бедные и вынуждены отдавать весь свой заработок на выживание. То, что они кушают - это не является едой. Это выживание», - считает эксперт Вячеслав Ионицэ.

Средняя зарплата в Молдове - 260 долларов. Этого недостаточно, чтобы выжить, говорят специалисты. Они считают, что официальная статистика не отражает реального положения дел. Чтобы нормально жить, обычной семье нужно минимум 2000 долларов в месяц.

Треть и более своего дохода тратят на еду жители всех стран Содружества. Сколько нужно вынуть из кошелька, чтобы купить «хлеб насущный», подсчитали экономисты Департамента сельского хозяйства США.

В районе 40 процентов от дохода готовы выложить в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. И это только на еду и безалкогольные напитки. На вредные привычки там практически не тратятся. В этих странах расходы на табак и спиртное составляют всего 1-2 процента. В три-четыре раза больше отдают за выпивку в таких странах, как Украина, Беларусь и Грузия. Но на еду у жителей уходит примерно, как и у соседей - от 30 до 40 процентов. Неприхотливы жители Узбекистана. Чтобы прокормить семью, они отдают менее трети своего заработка, а на вредные привычки тратят всего 2,5 процента. Менее всех на территории бывшего Советского Союза расходуют на еду россияне - это 28 процентов. Но с алкоголем обратная ситуация: на спиртное и табачные изделия они готовы выложить почти десятую часть дохода.