Казах курес включили в программу Азиатских игр

24 января 2017, 22:10 Источник:  Vesti.kz
Казах курес включили в программу Азиатских игр

Президент Всемирной федерации казах курес Серик Тукиев рассказал корреспонденту Vesti.kz о включении национального вида спорта в программу Азиатских игр в закрытых помещениях.

"Наш национальный вид спорта - казах күрес - впервые включен в программу Азиатских игр, которые пройдут в этом году в Ашхабаде. Это радостное событие произошло 19 января текущего года. Мы подписали соглашение с президентом Олимпийского совета Азии Шейх Ахмед Аль-Фахад Аль-Ахмет Аль-Сабахом. Спортсмены продемонстрируют показательные выступления в трех весовых категориях.

Этот результат заслуженный, ведь с 2004 года мы провели большую работу. За 12 лет мы организовали шесть чемпионатов мира, одиннадцать чемпионатов Азии, три Кубка мира, три чемпионата Европы и даже провели чемпионат Африки. Всего в соревнованиях принимают участие спортсмены из 50-ти стран. В 2015 году мы обрели особый статус, войдя в состав Международной федерации борьбы.

Включение в программу Азиады - серьезный шаг для казах курес, и если все пройдет успешно, мы постараемся в рамках показательных выступлений включить казах курес в программу следующих Олимпийских игр в Токио", - отметил Тукиев.

Ранее эксперт в мире единоборств Сергей Завилейский посетивший турнир “Казахстан Барысы-2016” заявил, что скоро казак куресы будут смотреть по всему миру.

Азиатские игры в закрытых помещениях пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. В столицу Туркменистана приедут представители 62 стран (в том числе и из Океании), которые будут соревноваться по 22 видам спорта.