Белым-бело: Казахстан заметает снегом

11 января 2017 23:45 Источник:  MIR 24
Белым-бело: Казахстан заметает снегом

В Астане коммунальщики с трудом справляются с уборкой улиц и дорог. Обильные осадки начались в республике еще в ноябре, и до сих пор зима бьет все рекорды. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жензакова.

Такого количества осадков в республике не наблюдалось за последние десять лет. Снега столько, что коммунальщики перешли на круглосуточный режим. В первую очередь убирают территории социально значимых объектов: школ, больниц, детских садов, городских дорог. А вот дворы очищаются силами местных КСК. Тех, кто не справляется с таким обилием снега, теперь начали штрафовать.

Руслан Абдиров и его команда ежедневно убирают территорию своего двора. Из-за обильных осадков чистить снег приходится по несколько раз в сутки.

«Уборка только произведена и буквально через 20-30 минут опять собирается корочка. И, естественно, по второму кругу, по третьему. Иногда по шесть - семь раз», - рассказал председатель КСК Руслан Абдиров.

А вот двор Гульмиры Каликеновой далек от звания образцового. Лед припорошило снегом - банальный поход в магазин может закончиться в травмпункте. Гульмира ругает коммунальщиков. Говорит, не помнит, когда территорию убирали.

«За что мы оплачиваем, если снег в нашем дворе не убирается, и нет нормальных парковочных мест, буксуют здесь. Это, естественно, затрудняет проезд. И вообще даже пешеходам трудно ходить по этому снегу. Конечно, хотелось бы, чтобы чаще убирали», - поделилась Гульмира Каликенова.

За качеством уборки этой зимой следит природоохранная полиция. Рейды проводят ежедневно. Сначала предупреждают, а вот повторное нарушение уже грозит штрафом до трехсот долларов.

«С начала года к административной ответственности за уборку прилегающей придомовой территории было привлечено 12 КСК», - сообщил инспектор Аль Фараби.

По уборке магистралей и социальных объектов у природоохранной полиции нареканий нет. Чтобы освободить город от снежных завалов, рабочие трудятся днем и ночью. В среднем за сутки коммунальщики вывозят до 30 тысяч кубометров снега.

Вслед за снегопадами в Астану придут и сильные морозы. В этом году синоптики прогнозируют частую смену погодных условий. Январь станет самым холодным месяцем: температурный фон будет ниже средних многолетних значений. Холода обещают уже с завтрашнего дня.

Сегодня для уборки снега на улицы Астаны вышло более двух тысяч единиц спецтехники. Его вывозят в специально отведенные места. Полигоны есть во всех районах города.