Ветеринарно-санитарный контроль на границе с Кыргызстаном сохранен, - Минсельхоз Казахстана

10 января 2017 09:32 Источник:  Ca-News
Ветеринарно-санитарный контроль на границе с Кыргызстаном сохранен, - Минсельхоз Казахстана

Ветеринарно-санитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы сохранен, об этом в понедельник сообщает пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

«В соответствии с договорённостями, достигнутыми на Высшем Совете Евразийской экономической Комиссии 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге ветеринарно-санитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы сохранен», - говорится в сообщении.

«При этом для увеличения товарооборота с учетом сложной эпизоотической ситуации в Кыргызской Республике будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызской продукции (за исключением сельскохозяйственных животных) через территорию Казахстана в РФ железнодорожным транспортом», - отмечается в тексте.

«На сегодняшний день по результатам совместных инспекций уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС 15 кыргызских предприятий имеют возможность поставлять на российский рынок и 8 предприятий на казахстанский рынок (в южные регионы), только определенные товары, подлежащие ветеринарному контролю, например прошедшие термическую обработку молочные продукты, готовые мясные изделия и рыбная продукция», - подчеркивает ведомство.

По сообщению, министерством проводится работа с коллегами государств-членов ЕАЭС по проведению очередных совместных инспекций для увеличения списка кыргызских предприятий, продукция которых будет разрешена для поставок в ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что Казахстан запретил с 1 января провозить продукты в Россию через свою территорию авто- и авиатранспортом, разрешив только железнодорожные пути.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева отметила, что Кыргызстан присоединился к Таможенному союзу, поэтому в сфере ветеринарного фитосанитарного контроля стране необходимо выполнить ряд мероприятий.