Башар Асад заявил о готовности провести переговоры в Астане

09 января 2017 14:25 Источник:  Ca-News
Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность к переговорам в Астане, на которых будет обсуждаться вопрос урегулирования конфликта в его стране, сообщает Reuters.

При этом Асад подчеркнул, что делегация готова обсудить все имеющиеся вопросы, однако еще не ясно, кто именно в Астане будет представлять оппозицию. При этом президент Сирии заявил, что перемирие, которое было поддержано рядом стран, нарушалось.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.

При этом ранее представители около десяти групп сирийской оппозиции выступили с заявлением, согласно которому они замораживают подготовку к мирным переговорам в Астане из-за нарушений со стороны Дамаска.

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу переговоры по Сирии в Астане пройдут 23 января.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, эта площадка может дополнять женевские переговоры.
Кроме того, как стало известно казахстанским сми, в в рамках подготовки к встрече представители так называемой "оппозиции" взяли на себя обязательство к 16 января утвердить состав своей будущей делегации.

"Оппозиция обязуется сформировать делегацию для проведения специальных переговоров, нацеленных на всеобъемлющее политическое решение сирийского кризиса, к 16 января 2017 года при участии гарантов". Такое заявление содержится в тексте соглашения по подготовке встречи с представителями властей страны в казахстанской столице.

Документ называется "Соглашение по формированию делегации для начала спецпереговоров по всеобъемлющему политическому решению сирийского кризиса мирным путем". Он был подписан 29 декабря 2016 года представителями сирийской "оппозиции" — Мунзером Серасом и Усамой Ибрагимом Маатермави, а также представителями стран-гарантов: РФ и Турции.

В соответствии с пунктами соглашения, результатом работы двух делегаций в Астане должна стать "подготовка дорожной карты с целью разрешения сирийского кризиса в кратчайшие сроки".