Казахстан не предоставляет $100 млн на оснащение ветлабораторий и КПП в Кыргзызстане, потому что мы конкуренты, - кыргызский депутат

09 января 2017 12:41 Источник:  Ca-News
Казахстан два года назад еще должен был выделить Кыргызстану 100 млн долларов, но до сих пор не предоставил, потому что мы конкуренты, сказал депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК) сегодня, 9 января, на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Он отметил, что Казахстан на оснащение лабораторий и контрольно-пропускных пунктов должен был выделить средства для того, чтобы мы плавно вошли в ЕАЭС, но не предоставил их.

«Вот недавно в Казахстане вспыхнула сибирская язва. У нас ящур в последний раз вспыхнул в 2014 году. Наши лаборатории не модернизируются из-за нехватки средств. Нужно спросить у казахских братьев выделят они эти средства или нет. Если нет, то сами уже как-нибудь. Все равно экспорт увеличивается», - сказал он.

Напомним, 29 декабря 2016 года на сайте правительства Кыргызстана была информация о том, что Казахстан выделит первый транш в размере 7,5 миллиона долларов на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий на казахстанско-кыргызской границе.

Как отмечалось в сообщении, 26 декабря 2016 года в  Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета и переговоров президентов Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и Казахстана Нурсултана Назарбаева подписаны соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и протокол между правительствами двух стран о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о финансово-техническом содействии.

"Соглашение и Протоколы предусматривают оказание помощи со стороны Республики Казахстан технической помощи в сумме 100 миллионов долларов США в целях финансирования мероприятий Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, которые направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий", — говорилось в тексте сообщения.