Госсекретарь США выразил надежду, что переговоры по Сирии в Астане станут «шагом вперед»

06 января 2017 09:20 Источник:  Ca-News
США поддерживают проведение мирных переговоров о ситуации в Сирии в Астане и надеются, что эта встреча станет «шагом вперед» для достижения мира в сирийском конфликте. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters.

«Мы поддерживаем встречу в Астане и надеемся, что она может стать шагом вперед», - сказал он.

«Я говорил со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой и министром иностранных дел России. Мы все согласны, что остается все та же цель: попасть в Женеву, где необходимо провести реальные переговоры», - добавил Керри, имея в виду готовящуюся на февраль встречу по Сирии в Женеве.

Ранее, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры в Астане по урегулированию в Сирии пройдут 23 января.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, новая площадка может дополнять женевские переговоры.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице.

2 января Часть сирийской оппозиции заявила о заморозке подготовки к мирным переговорам в Астане из-за нарушений режима прекращения огня, которые были допущены Дамаском.