В Алматы прошел турнир по национальной казахской борьбе

3 декабря 2016, 16:53 Источник:  MIR 24

Померились силами на татами. 70 борцов из стран Содружества и Европы в поединках выясняли, кто из них лучший и кому достанется главный приз - почти 30 тысяч долларов. Четвертый Международный турнир «Евразия Барысы» в Алматы собрал сотни поклонников древней национальной борьбы - казакша курес. За схватками наблюдала корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

В Казахстане турниры по национальной борьбе «казакша курес» проводятся почти на всех народных праздниках. Это один из самых древних видов спорта в стране. Однако столь крупные соревнования в Алматы проводятся впервые.

Изначально в казакша курес не было ни возрастных, ни весовых ограничений. Но это не значит, что победителем всегда становился самый тяжелый палуан - так называют борца. Сейчас все участники разделены на категории. И на этом турнире рекордсменом оказался казахстанец Айбек Нугымаров - его вес составил 139 килограммов.

Победителем схватки признается тот, кто сможет бросить соперника на лопатки. И в этом плане казакша курес напоминает многие национальные виды борьбы. А главное - позволяет представителям других единоборств успешно конкурировать.

«Есть индивидуальные вещи, с захватом броски, разница есть, можно сказать, большая, но это не мешает нам выступать», - отмечает тренер украинской команды Владислав Потапов.

Борьба проходит в стойке. Разрешены захваты за куртку и пояс, а вот проходы в ноги запрещены. Не допускается и касание коленом ковра. Все также, как и в грузинской борьбе чидаоба. Возможно, схожесть правил и помогла команде из Грузии занять третье место на турнире.

«В первый раз мы взяли третье место. И уже третий год принимаем участие в этих соревнованиях. Нам нравится, правила уже знаем. В следующий раз постараемся занять первое место», - отметил президент федерации «Казах Курес» в Грузии Карен Арутюнян.

А победителем «Евразия барысы» стала команда Казахстана. Помогли родные стены. Приятным дополнением к золотым медалям стали призовые в размере десяти миллионов тенге - это почти 30 тысяч долларов.

Национальная казахская борьба «Казакша курес» пополнила список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Туда вошли и праздник весны Наурыз, древняя охота с ловчими птицами и традиция изготовления тонкого хлеба.