МОК лишил олимпийских медалей казахстанского тяжелоатлета Илью Ильина

23 ноября 2016, 15:20 Источник:  Ca-News

Международный олимпийский комитет отозвал награды казахстанского спортсмена Ильи Ильина, говорится в официальном заявлении Национального олимпийского комитета Казахстана.

Национальный олимпийский комитет РК получил официальное уведомление от МОК о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов.

Так, согласно решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 килограммов Илья Ильин, дисквалифицирован с прошедших Игр 2008 года и 2012 года, его результаты аннулированы и отозваны награды.

Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF. «Отметим, что политика «нулевой толерантности» в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и «чистых» спортсменов являются одними из главных приоритетов как для МОК, так и для Национального олимпийского комитета, который, будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения», - гвоорится в сообщении.

В свою очередь, федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг Ильи Ильина, которого лишили наград, сообщают Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Ранее по инициативе Федерации тяжелой атлетики РК была создана группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов, которая на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты ре-анализа казахстанских спортсменов.

«Однако признанным специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе перепроверки допинг-проб. Вследствие этого отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным. Тем временем группа адвокатов продолжит защищать интересы атлета касательно его медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах. Также она примет меры для смягчения срока дисквалификации спортсмена. Решение о сроке дисквалификации в скором времени будет принято Международной федерацией тяжелой атлетики», - говорится в сообщении федерации.