Маркировка доказала свою эффективность против контрафакта в ЕАЭС

17 ноября 2016, 19:55 Источник:  MIR 24
Маркировка доказала свою эффективность против контрафакта в ЕАЭС

Руководство стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерено и дальше снижать оборот контрафактной продукции, пока он не достигнет нуля, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Так как товар на территории ЕАЭС проходит свободно, то каждая страна должна быть гарантом защищенного рынка. Безусловно, это требует от нас единого подхода для противодействия нелегальному обороту промышленной продукции. Мы подразумеваем очень широкий набор инструментов: таможенное законодательство, соблюдение авторских прав, ограничений фальсификаций, которые вводят в заблуждение потребителей. Не все товары, которые нелегально вращаются на территории ЕАЭС, напрямую угрожают здоровью граждан, но то, что этот оборот наносит огромный удар по экономике каждой страны, Российской Федерации прежде всего, ни у кого не вызывает сомнений», - сказал Евтухов.

Ряд соглашений будет подписан между странами ЕАЭС на международном форуме «Антиконтрафакт-2016», который пройдет 22 и 23 ноября в столице Армении Ереване. В обсуждении примут участие министры стран ЕАЭС, представители экспертного сообщества, как из стран СНГ, так и Западной Европы: Великобритании, Швейцарии и Франции.

По итогам прошлого форума, который состоялся в Минске, было принято решение маркировать меховые изделия, в результате чего оборот контрафакта за год снизился в 800 раз.

«Актуальность приобрела маркировка товаров, особенно в связи с реализацией пилотного проекта Евразийской экономической комиссии по маркировке меховых изделий. Мы будем расширять перечень товаров для маркировки. Теперь маркировка будет применяться к продуктам разных отраслей: продуктам питания, лекарствам, легкой промышленности, строительным товарам», - заметил замминистра.

Наибольшую трудность сегодня представляет борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности.

«Пока не было ни одного случая, когда бы информация, предоставленная Роскачеством, была ложной. Производители всегда признавали свои ошибки и начинали их исправлять. Даже торговые сети меняют свое оборудование. Сложнее всего бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности, гораздо сложнее, чем с ввозом и вывозом промышленной продукции», - сказал Евтухов.

Борьба с контрафактом должна идти не только на правоохранительном уровне, считает президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», но и на личностном.

«От распространения контрафактной продукции страдают, прежде всего, семьи. Люди платят большие штрафы и попадают под арест. Необходимо показать весь ущерб, который наносит контрафакт», - сказал Асламбек Аслаханов.

Форум «Антиконтрафакт-2016» проходит на территории стран-участниц ЕАЭС уже в четвертый раз. В первый раз он состоялся в Москве в 2013 году, тогда его открывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Екатерина Дегтерева