Шахматам все возрасты покорны

12 ноября 2016, 18:32 Источник:  MIR 24

В Казахстане в самую интеллектуальную игру - шахматы - приходит все больше девочек. Так, восьмилетняя жительница страны Айша Закирова в этом году выиграла международный турнир в Грузии. В финале она смогла обыграть спортсменку из Монголии. Сейчас юная чемпионка тренируется в шахматной академии.

«Игра была сложная, а соперники сильные. Я мечтаю стать гроссмейстером среди женщин и даже мужчин. Сыграть с именитыми спортсменами. Например, с Жансаей Абдумалик», - призналась Айша Закирова.

За гранью возможного

Жансая Абдумалик - главная спортивная гордость Казахстана. В 11 лет она стала самым юным гроссмейстером в мире. Сейчас ей 16 и академия шахмат в Алматы носит ее имя. Два года назад Жансая провела три товарищеских партии с 12-ым чемпионом мира Анатолием Карповым, одну из которых свела в ничью.

Шахматный эксперт Болат Асанов отмечает, что успех детей на шахматной арене в первую очередь связан со снижением конкуренции. Теперь получить звание гроссмейстера и чемпиона мира стало куда проще, чем например, в советское время. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Тимура Сандыбаева.