• Быстрый поиск

Аниме / Пять сантиметров в секунду

Год выпуска: 2007
Страна: Япония
Жанр: романтика, драма                                                                      
Режиссер: Синкай Макото                                                                                
Роли озвучили: Мидзухаси Кэндзи / Борис Алексеев    - Такаки Тоно Кондо Ёсими / Елена Симанович    - Акари Синохара [история первая] Оноэ Аяка / Елена Симанович    - Акари Синохара [история третья] Ханамура Сатоми / Юлия Лихобабина    - Канаэ Сумита и др.

О аниме: 5 сантиметров в секунду - это скорость, с которой падают на землю лепестки вишни." - такими поэтичекими строчками открывается первый эпизод нового фильма Синкая Макото.

Знающие люди - те что видели трейлер фильма, и предыдущие мастерписы режиссера - ожидают от него в первую очередь сногсшибательной графики, и, конечно, правильно делают: что касается графики и анимации, студия "CoMix Wave" все это делает не хуже "Ghibli", а в чем-то, пожалуй, уже и превзошла анимационную студию Миядзаки. Единственное, что внушает небольшие сомнения, так это способность художников "CoMix Wave" рисовать что-либо помимо панорамных пейзажей, неба и железных дорог: местами картинка просто неотличима от "Beyond the Clouds".

Но, что более важно, "5 сантиметров в секунду" оказалось одним из лучших романтических аниме: Синкай Макото наконец-то выбросил все лишнее (мехов, космос, и пр.), и сосредоточился целиком на персонажах. Так незамысловатая история "5 сантиметров в секунду" получилась куда более волнующей и красивой, нежели скучно-фантастическая "Beyond the Clouds" или слезодавилка "Voices of a Distant Star".

Еще один замечательный момент состоит в том, что японским режиссерам плохо удается снимать полнометражные ленты: сюжет выходит скомканным, а персонажи не успевают раскрыться (такое случалось даже с Миядзаки-сама).

Перезагрузить плеер Добавлен: 21 октября 2011, 13:16