• Быстрый поиск

Эротика / Романс Х

О фильме: Мари, учительница французского языка, начинает всё острее переживать равнодушие своего бойфренда Поля. И ей это вдвойне обидно, поскольку Мари знает, что Поль не импотент, а сама она совсем не дурнушка. Поль относится к разряду тех холодных интеллектуалов, которые предпочитают женщине книжку, и своим равнодушием к сексу опровергают теорию Фрейда о всепоглощающей силе полового инстинкта. Поль может провести всю ночь рядом с обнаженной Мари, и при этом ни одна мышца не напряжется на его молодом теле. «Когда мужчина занимается любовью с женщиной, он оказывает ей честь. Он же меня бесчестит», — резюмирует внутренний голос Мари, а равно и самого режиссера. Тогда Мари начинает искать удовлетворение на стороне...

«Романс», саммый скандальный, по мнению критики, фильм 1999-го года, ставший, своего рода, манифестом женской сексуальности. Главной причиной для скандала стала принципиальная смена ракурса — взгляда на секс. Интим в «Романсе» показан с точки зрения женщины, а «смутным объектом желания» становится именно мужчина. В итоге вновь дало о себе знать мужское предубеждение против свободы проявлений женской чувственности, от имени которой здесь ведется рассказ. Катрин Брейя создала шокирующий многих зрителей фильм, затронувший актуальную проблему взаимонепонимания между мужчиной и женщиной, проблему сексуальности глазами обычной женщины. «Романс» — это фильм-символ, в котором главные герои являются не живыми персонами, а аллегориями вечной борьбы полов. Причем Картин Брейя смело отстаивает женскую точку зрения на вещи, давая свою сугубо оригинальную оценку событиям в картине. В июле 2008 года на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» она была удостоена премии имени Параджанова «За смелость в искусстве». 

* Правильное название фильма именно "Романс", а не пресловутый "Романс Х", получивший такое распространение из-за цензурного крестика на некоторых постерах. 

Перезагрузить плеер Добавлен: 30 августа 2019 16:46