Показать язык
Подмигнуть
Foxit saas нет на сайте
 
Foxit
Пол: женский
Возраст: 9
Город: Берлин
Страна: Германия


НАВЕРХ

Мне это интересно знать... Ведь человечество не стоит на месте...

Космическое излучение не способствовало смертности астронавтов и космонавтов 

Анализ данных о здоровье всех живых и умерших астронавтов и космонавтов показывает, что космическое излучение не внесло существенного вклада в уровень их смертности. 

Поскольку NASA и другие агентства нацелены на отправку и долгосрочное пребывание человека на Луне, Марсе и других местах за пределами земной атмосферы и её магнитных полей, опасения по поводу вредного излучения, которое в космосе повсеместно, будут только возрастать по мере приближения миссий. 

Многие аспекты того, как человеческое тело будет реагировать на длительные периоды пребывания в космосе, остаются неизвестными. Используя данные о той небольшой группе людей, которые уже побывали там, учёные всё же способны получить некоторую информацию..

 Роберт Рейнольдс (Robert Reynolds) из организации Mortality Research & Consulting в Калифорнии руководил исследовательским проектом, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports. Он и его коллеги использовали статистические методы, чтобы проверить медицинские данные более чем 400 астронавтов и космонавтов, которые побывали в космосе. Исследователям не удалось выявить никакой связи между причинами смерти и ущербом от общей дозы космического излучения, которая накопилась за время пребывания в космосе. 

Это ещё не повод относиться к воздействию космического излучения на организм человека спокойно — во время долгосрочных миссий участники будут находиться в космосе гораздо дольше. Но результаты исследования дают некоторую уверенность в отношении по крайней мере тех уровней облучения, которые получили астронавты и космонавты из научной работы. 

Исследователи изучили данные о 301 астронавте и 117 космонавтах, которые находились в космосе между 1960 и 2018 годами, выделили в отдельную группу умерших (всего 89) и кластеризовали их по причине смерти. Это, конечно, смещает распределение в выборке в сторону более старших поколений, так как большинство астронавтов и космонавтов, прошедших отбор позже, всё ещё живы..

 Самой большой категорией причин смерти космонавтов были несчастные случаи во время космических запусков, а также самолётные и автомобильные аварии. К этой категории относятся 38% смертей астронавтов и 17 космонавтов. 

Причины, которые больше всего интересовали исследователей — смертельные случаи из-за рака или сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть связаны с радиационным воздействием. Для астронавтов эти причины составили 30% из-за рака и 15% из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Среди космонавтов 50% всех зарегистрированных смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще 28% — раком..

 Хотя эти цифры могут показаться высокими, стоит помнить, что рак и сердечно-сосудистые заболевания — распространенные причины смерти. Исследователи попытались выяснить, смогут ли они статистически связать две группы (астронавтов и космонавтов) и две причины смерти (рак и сердечно-сосудистые заболевания) с одной общей причиной — облучением. 

Они не обнаружили никакой тенденции в смертности, которая имела бы общую причину. Это означает, что космическое излучение не сыграло основной роли в причинах смертей астронавтов и космонавтов. Конечно, это не значит, что можно перестать учитывать радиационный фактор...

 «Мы ожидаем, что при некотором уровне полученной дозы излучения, должны быть неблагоприятные последствия для здоровья, — говорит Рейнольдс. — То, что мы не видим взаимосвязи в нашем исследовании, не означает, что космическое излучение в целом не вредно или большие дозы не будут оказывать губительного влияния на организм человека. Просто пока что дозы настолько низкие, что не отражаются на результатах». 

Вероятно, этот итог получен, потому что подавляющее большинство астронавтов и космонавтов проводят практически всё время миссий на околоземной орбите, где магнитное поле Земли защищает их от вредоносного космического излучения. Только 24 астронавта, которые отправились на Луну, вышли за пределы радиационного щита Земли, но и они пробыли за его пределами всего несколько дней...

 

 Рейнольдс говорит, что трудно извлечь значимые результаты из такой крошечной выборки. В отличие от этого, полёт к Марсу может продлиться несколько лет и будет проходить почти полностью за пределами радиационной защиты Земли. 

Другие исследовательские группы ищут альтернативные способы проверки опасности радиационного воздействия. Возможно, следующим объектом исследований будут морские свинки и только время покажет, как излучение повлияло на них.

30 августа 2019 20:33

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!