Арысь после эвакуации жителей напоминает сюжеты из романов Стивена Кинга, в которых все люди могут вдруг исчезнуть из города. Брошенные автомобили на заправках и вдоль дороги, пустые детские коляски, выбитые стёкла домов и следы от взрывов снарядов на земле.

Фото Informburo.kz

Видно, что люди покидали город в чём были, двери домов открыты. Уже были сообщения о фактах мародёрства. По словам руководителя пресс-службы ДП Туркестанской области, Салтанат Каракозовой, задержаны три человека.

Фото Informburo.kz

В здание тойханы попал осколок снаряда. Оно выглядит так, будто здесь снимают военный боевик, выбитые окна, осколки и части обрушившейся облицовки вокруг.

Тойхана в Арыси

Тойхана в Арыси / Фото Informburo.kz

На безлюдном рынке мешки с товаром, разбросанные по земле овощи, опустевшие свадебные салоны и мебельные бутики с выбитыми витринами.

Фото Informburo.kz

Всех людей спешно эвакуировали, но в городе всё же можно встретить отдельных жителей. Военные охраняют все въезды, повсюду блокпосты. Но люди пробираются в город обходными путями, через овраги. Они переживают за свои дома и оставленное имущество.

 

 

Арайлым Абдурахманова вернулась за одеждой и чтобы покормить корову. Она говорит, что 24 июня отвела дочь в детский сад и спокойно пошла в магазин. Женщина увидела на горизонте дым.

Фото Informburo.kz

"Такое в Арыси бывает, я сначала подумала, что всё нормально, мы к такому привыкли. Мы сели дома пить чай, – рассказывает Арайлым Абдурахманова. – Вдруг взрывной волной нам выбило стёкла, я выбежала из дома".

Женщина бросилась к детскому саду, чтобы забрать дочь, но девочки там уже не было.

"Я узнала, что её уже эвакуировали, я нашла её потом только в Шымкенте. Искали, не нашли. В Ермоловке искали – не нашли. Потом в Шымкенте стали искать. Только к вечеру нашли", – говорит Арайлым.

 

 

По всему городу работают сапёры, они обследуют территорию и ищут снаряды, которые могли разлететься после происшествия. На территории всей Арыси работает 1800 человек от Министерства обороны, 400 полицейских и 580 служащих Нацгвардии и 115 сапёров.

Фото Informburo.kz

"45 очагов возгорания погашены. Из них 21 жилой дом, 9 сельхозпостроек, 19 степных пожаров, – говорит начальник департамента ЧС Туркестанской области Нургали Жунусов. – Более 39 тысяч людей сами эвакуировались, 3566 были эвакуированы на автобусах, 1946 человек находятся в эвакуационных пунктах семи районов Туркестанской области и Шымкента".

Фото Informburo.kz
Арысь – город в Туркестанской области, бывшая станция на железнодорожной линии Оренбург – Ташкент. Статус города получил с 1956 года. Здесь проживает около 45 тысяч человек.

24 июня в городе Арысь Туркестанской области на территории воинской части №44856 произошла серия взрывов боеприпасов. Всё население города было эвакуировано. Известно о двух погибших: один из них военнослужащий, второй – житель города Арысь.

Фото Informburo.kz

По данным Минздрава по состоянию на 9 утра 25 июня за медицинской помощью обратилось 165 человек, из них 76 человек после оказания медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение, 89 пациентов госпитализированы.

Военно-следственное управление МВД РК возбудило уголовное дело по факту ЧП.