Показать язык
Подмигнуть
Доктор Людмила нет на сайте
 
frontovichka
Пол: женский
Возраст: 9
Город: Алматы
Страна: Казахстан
Я люблю тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно...


На данный блог подписано 7 пользователей (+)
НАВЕРХ

Это весна. Во всех её проявлениях.

/

 

В начале весны у людей появляется хроническая усталость, апатия, раздражение, и даже любимые занятия не приносят удовольствия. Такое состояние может быть вызвано затяжной зимой. Корреспондент «МИР 24» выяснил, почему возникает весенняя хандра и как с ней бороться.

Именно весной депрессия проявляется больше всего. Из-за усталости за зимний период от холодов, нехватки витаминов и солнечного света человек в начале весеннего периода наиболее подвержен нервным срывам. А тут еще изменчивая погода, высокие цены на овощи и продукты, хмурые лица на улице – все это не добавляет хорошего настроения.

«Сезонная весенняя депрессия» – этот термин прочно обосновался в лексиконе профессиональных психологов. Если вы ощущаете чрезмерную усталость, уныние, апатию, то вы точно хандрите. Но не стоит паниковать. Вы не одни. Этому недугу подвержены примерно 25% населения планеты.

Шесть способов справиться с весенней депрессиейПсихолог Ярослав Яковлев говорит, что весеннее депрессивное состояние связано с тем, что за зиму в организме и психике человека происходит многое. Зима – это время, когда наше тело мобилизуется и накапливает энергию с целью выжить в суровых условиях: недостаток солнца, авитаминоз, холод и многие другие мелкие затруднения: от большого количества одежды до снежного месива под ногами, что затрудняет передвижение, отнимает больше сил, чем обычно. Поскольку зима у нас долгая и длинная, то влияние этих каждодневных мелочей накапливается, но наш «отсек терпения» не бездонен.

К весне же все резервы, которые организм собрал в зимние месяцы, уже израсходованы, а новые еще только предстоит набрать. При этом в марте погода продолжает приносить неприятные сюрпризы: за окном то снег, то дождь.

«Условия меняются достаточно стремительно. Процесс изменения происходит по щелчку пальцев. Человеческая психика ригидная, т. е она заранее не готовится к изменениям. Отсюда пессимизм, угнетенное и упадническое расположение духа, физическое недомогание, что вкупе и может дать нам так называемое “весеннее депрессивное состояние“», – поясняет Ярослав Яковлев.

Как бороться

Поскольку причины возникновения весенней депрессии кроются не только в психологии, но и в физиологии, то просто убедить себя в том, что все пройдет само, вряд ли получится. Нужно действовать «изнутри». Вот шесть способов от практикующего психолога.

Сбалансированное питание

Оно имеет огромное значение для вашего самочувствия. Когда мы питаемся хорошо, то мы и чувствуем себя лучше как физически, так и эмоционально. Избегайте чрезмерного количества жиров, углеводов. Ешьте больше продуктов, которые вырабатывают гормон радости – бананы, шоколад. А вот пить свежевыжатые соки эксперт не рекомендует. Они хоть и насыщены витаминами, но в чистом виде вовсе не полезны – слишком много сахара. Лучше сделайте упор на рыбу и продукты богатые клетчаткой:

Шесть способов справиться с весенней депрессией

Соблюдая такой рацион, вы будете чувствовать себя энергично в течение длительного времени.

Сон

Недостаток сна также может привести к депрессии. Сон – это очень капризная штука. Если есть режим, то продолжайте придерживаться его, потому что спать больше или недосыпать – это стресс для организма. Вы должны стремиться спать 7 или 8 часов в день. Нашему телу и разуму нужно время, чтобы прийти в себя, исцелиться и подготовиться к предстоящему дню. Соблюдая эту рекомендацию, вы не будете чувствовать постоянную усталость.

Физические упражнения

Занятия спортом могут помочь, когда вы пребываете в состоянии стресса. Жим лежа, занятия на беговой дорожке и другие упражнения помогают переключиться с переживаний и тревоги на тренировку. Спорт выгоняет шлаки из организма. Он мотивирует. Мы ставим себе цели и добиваемся их. К примеру, ваша цель – жим от груди 70 кг или пробежать по беговой дорожке 5 км без остановки. И вы начинаете достигать своей цели. Во-первых, это достаточно увлеченная работа, требуется некая концентрация. Регулярные занятия спортом помогают переключиться как минимум от всех стрессовых переживаний.

Час или два мы занимаемся физической нагрузкой, оздоравливаем наш организм. Наше кровообращение повышается, что позволяет организму получить дозу кислорода. Это все может положительно повлиять на наше «весеннее депрессивное состояние». Добившись своей цели, вы совершите вашу маленькую победу. В этот момент вам скорее всего захочется улыбнуться и похвалить себя. Не сдерживайте себя. Занятия фитнесом помогают выработке гормона радости – серотонина.

Забота о себе

Самое лучшее лекарство от весенней хандры – это забота о себе. Безусловно, хорошо, когда кто-то другой проявляет заботу по отношению к вам, но лучше, чем мы сами, никто нам не поможет. 

В состоянии весеннего депрессивного состояния нужно быть максимально внимательным к себе. Побалуйте себя тем, чем давно не баловали: сходите в спа, сделайте новую прическу, отправьтесь на шоппинг. Делайте то, что вам хочется.

Массаж

Он поможет расслабиться не только вашим мышцам, но и вам. Лучше всего подойдет расслабляющий с аромамаслами.

И в конце. Ученые из Великобритании и ЮАР, изучавшие перепады настроения, выяснили, что плохое настроение заразно. Исследователи полагают, что наш мозг по умолчанию запрограммирован на копирование мимики и поведения окружающих. Поэтому избегайте тех, кто уже хандрит. Но есть и хорошая новость. Можно заразиться не только плохим настроением, но и ощущением счастья. Исследование показало, что чем больше счастливых людей вас окружает, тем больше шансов у вас стать счастливым.

 

11 марта 2019 21:04

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!