Показать язык
Подмигнуть
Доктор Людмила нет на сайте
 
frontovichka
Пол: женский
Возраст: 50
Город: Алматы
Страна: Казахстан


На данный блог подписано 7 пользователей (+)
НАВЕРХ

Тайна перевала Дятлова-продолжение

 
8 ч назад
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House

Недавно Генпрокуратура ошарашила публику новой инициативой: ведомство, давно интересующееся загадками истории, взялось разбираться с истинными причинами гибели на Урале туристической группы под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года. Учитывая, что в этом году как раз исполняется 60 лет со дня трагедии, к расследованию прокуратуры оказалось приковано пристальное внимание.

больше по теме

В самом деле, за прошедшие десятилетия и колоссальную работу, проделанную энтузиастами, так и не удалось достоверно установить, что же заставило опытных путешественников среди ночи выскочить полуголыми из палатки и броситься прочь сломя голову навстречу смерти – и какая сила изуродовала их тела. Впрочем, следователи поспешили огорошить любителей тайн: многочисленные версии о нападении снежного человека, лесных духов, инопланетян, плазменных шаров или подземных карликов рассматриваться не будут.

Тем временем, как выяснилось, таинственной смертью туристов уже занимался ранее Следственный комитет; итогом их усилий стало вполне взвешенное и объективное расследование (тоже, впрочем, обошедшееся безо всякой мистики), которое так и не стало достоянием общественности. По мнению современных экспертов, вся загадка перевала Дятлова состоит в непрофессионализме следователей, которые занимались этим делом по горячим следам. Именно поэтому, полагают в СК, и возникли те якобы неразрешимые противоречия, из-за которых судьба несчастных студентов кажется загадочной.

Не были должным образом зафиксированы и описаны находки на месте трагедии, никто не счел нужным проанализировать погодные условия, особенности местности также оценили неверно. Ну а непосредственной причиной произошедшего на горе Холатчахль стали неподготовленность и самонадеянность Дятлова и его спутников. Их поход был не просто сложным, а сверхсложным, они шли фактически без карт в самый непростых с точки зрения погодных условий период и поставили перед собой очень амбициозные цели. Но хотя обычно любительские расследования утверждают, что «дятловцы» были очень опытными людьми, фактически это было не так, утверждают в СК:

К столь экстремальным путешествиям они не были готовы ни морально, ни физически; их затея была настоящей авантюрой, в том числе со стороны тех, кто отпустил ребят.

Погубило же их природное явление вроде лавины – но не полноценной, какая бывает в горах, а небольшая, медленная, ставшая следствием сильного снегопада. Молодые люди неудачно поставили палатку, и ночью ее стало постепенно придавливать снегом; осознав опасность, они растерялись и под нарастающим давлением принялись вылезать и разбегаться – а сил и сноровки, чтобы пережить ночь в Приполярье, у них не хватило.

Таким образом, криминалисты фактически поставили точку в давней истории. Тем временем журналисты и самодеятельные исследователи, которых иронически именуют «дятловедами», продолжают спекуляции на эту тему. Так, большой популярностью пользуется версия, согласно которой к гибели туристов причастны военные, проводившие в том районе секретные испытания; находятся эксперты, считающие очевидным, что студентов погубил либо техногенный фактор, либо сами силовики, чтобы убрать свидетелей. Кроме того, в одном из популярных ток-шоу появился человек, утверждающий, что его родственник видел, как членов группы Дятлова забили до смерти дубинами местные жители, язычники-манси, пишет «».

 

01 марта 2019 22:12

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!