Показать язык
Подмигнуть
Афганец @ нет на сайте
 
afganafgan
Пол: мужской
Возраст: 56
Город: Баден-Баден
Страна: Германия


На данный блог подписан 1 пользователь (+)
НАВЕРХ

Мне понравилось... Надо подумать...

Недавно прочитал новость о посещении Алаколя президентом Назарбаевым. Это была рабочая поездка с целью определить развитие туризма в этом регионе. Я сам почти каждый год отдыхаю на озере и представляю слабые и сильные стороны этого туристического места. Так как ближайший и наиболее похожий конкурент - киргизский Иссык-Куль, то сравнивать логичнее всего именно с ним.
1. Дорога. Про дорогу можно много говорить, это одна из самых серьёзных проблем. Напомню, что из Алматы до Алаколя ехать более 600 км. Примерно треть дороги - до Талдыкоргана уже сделана - построена новая хорошая трасса.
Остальной путь ужасен. У меня лифтованный джип, но даже мне жалко машину. Не представляю, как люди ездят на обычных седанах. 400 километров плохой дороги не только утомительно, но и просто опасно.
Справедливости ради, надо сказать, что власти обращают внимание на эту проблему, но делается всё очень медленно. Вроде развивают ж/д и авиа сообщение, но тем не менее будьте готовы, что просто добраться до озера не получится.Добраться до Иссык-Куля проще и быстрее, если бы не одно "НО" - граница. В прошлом году у меня ушло пять (да, пять) часов только на пересечение границы.
Правда, обратно я прошел границу за пятнадцать минут. Так что, тут уж как повезёт.
2. Красота озера. Несмотря на то, что красота относительна, всё-таки дам вам свой расклад. По мне, так Иссык-Куль, из-за окружения гор со всех сторон, гораздо живописнее Алаколя. Тут уж, увы, по большей части степной Алаколь никогда не сравнится с Иссык-Кулем.
3. Вода. В казахстанском озере вода значительно теплее. В Кыргызстане вода чище. В прошлом году брал с собой маску на Алаколь. Удовольствия это никакого не принесло. Не видно ни черта дальше полутора метров.
Прозрачность или комфортную температуру выбрать - вам виднее.
Постоянно слышу разговоры про целебность воды обоих озёр. Так это или не так, я не знаю. Серьёзных исследований по этому поводу в сети я не нашёл.
4. Сопутствующая инфраструктура. Здесь первенство за Иссык-Кулем. На побережье гораздо больше кафешек, зон отдыха, дискотек. Да и относительно крупные поселки недалеко - можно съездить на рынок и прикупить там чего-нибудь. На Алаколе такого нет. По сути, только зона отдыха и за ней степь.
Справедливости ради, надо сказать, что регион активно развивается. С каждым годом количество туристов растёт, и, возможно, со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону. Но сейчас всё выглядит печально.
Официальные СМИ пишут о вложенных деньгах в развитие поселка Акщи. В прошлом году, когда я проезжал мимо, то выглядел ремонт убого. В этом (а я снова собираюсь на Алаколь) постараюсь прогуляться по посёлку, чтобы написать вам про Акщи (и вложенные туда деньги) более предметно.
5. Тип отдыха. На Алаколе, к сожалению, сейчас возможен только один тип отдыха: номер -пляж, номер - пляж. Если вы не любитель пивасика на пляже две недели, то, по большому счёту, делать вам здесь нечего. Я, например, на третий день уже сильно устаю от этого и остальные дни не приносят мне никакой радости. Каких-либо достопримечательностей поблизости, по сути, нет. Два раза ездил на Жаланашколь, но из-за ужасной дороги это сильно проблематично (да и делать там, если честно, нечего). Самое печальное, что в этом плане и улучшений ждать не приходится. Ну нет ничего действительно примечательного на Алаколе, тут уж никак.
Ни киргизском водоёме тоже не фонтан. Но там хоть рядом интересные горы. Григорьевское ущелье, ущелье Джеты-Огуз - ситуация немного получше. Но, конечно, это не Турция и не Испания, где исторических памятников недалеко от пляжа пруд пруди.
6. Ну и последнее по порядку, но не по значимости - цена. Цены здесь раза в полтора ниже чем в Киргизии. Это главное достоинство отдыха в Казахстане. Люди едут сюда именно из-за цены. Если бы цены повысились до иссыккульских (или, тем паче, до турецких), то поток туристов сократился бы кардинально.
Очень часто слышу про то, что здесь очень высокие цены. Сравнивают с Турцией или Эмиратами. Это очень плохое сравнение. Объясню почему. Один из самых важных критериев при окупаемости туристической инфраструктуры - количество рабочих дней в году. В Турции, насколько я помню, сезон длится с начала апреля и до ноября - то есть, семь-восемь месяцев. На Алаколе, в лучшем случае, три. Поэтому все инвестиции и затраты на содержание должны отбиваться почти в три раза быстрее, чем в Турции. Именно из-за этого Алаколь, увы, никогда не сможет создать условия равноценные Турции (я уж не говорю про море, которое, в любом случае лучше озера).
Суммирую. То что в Казахстане развивается туризм это здорово. Надо прилагать все усилия в этом направлении. Но правильно и понимать своё место в пищевой цепи. Казахстан никогда (да, никогда) не сможет создавать серьёзную конкуренцию для по настоящему туристических стран. Вопрос идёт лишь о том, чтобы наши граждане тратили поменьше денег за границей и побольше внутри страны.
14 мая 2018 23:22

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!