Показать язык
Подмигнуть
Neo *** нет на сайте
 
kuropatka
Пол: мужской
Возраст: 32
Город: Арканзас-Сити
Страна: США


На данный блог подписано 6 пользователей (+)
НАВЕРХ

Достопримечательности Астаны.Экспо 2017

ЭКСПО
Начинаю с подхода к выставке. Парковки вокруг пустые.
Когда ехал в Астану, то надеялся, что она вылизана, так как имеет столичный статус. После посещения Байтерека и прогулки по бульвару Нуржол, сомнений в том, что бардак у нас везде, оставалось мало. Но всё-таки такого убожества (тем более от Экспо) я не ожидал.
Тяп-ляп там, тяп-ляп здесь.
Это вообще что такое? Ау, руководство выставки, вы вообще ходите по территории. Это же просто позор.
На входе, также как и по всей Астане, стоят бетонные блоки, обернутые в местами уже порванный пластик. Выглядит всё это ужасно. Астана, вы там противотанковые баррикады везде выстраиваете?
Фотографирую качество работ по укладке плитки.
Это, блин, меньше года назад было сделано!!!
В это мы закопали 2 млрд?
Даже указатели сделать нормально не смогли.
И это на центральном(!!!) входе.
Мусор тоже не убирают. А может и правда, зачем? Так ведь аутентичнее.
Даже скульптуру не смогли красиво закрыть.
Несправедливо будет не сказать, что сам проект выставки мне понравился.
Все эти плавные линии, перетекающие формы из стекла выглядят очень современно. Неудивительно, ведь проект создавался компанией Adrian Smith + Gordon Gill Architecture - одной из известнейших архитектурных студий мира. Если кому интересно - зайдите на их сайт там есть что посмотреть.
Что меня удивило, так это отсутствие людей. Где толпы мам с колясками, где дети и взрослые на велосипедах, где читающие газеты старики, сидящие на скамейках?
Где забитые людьми кофейни и бегающие по периметру выставки спортсмены?
Вокруг звенящая пустота (не смотрите на трёх людей на фото - они со мной). А ведь это были длинные наурызовские выходные. В это время людей должно быть особенно много.
Печально смотреть на гектары плитки и тысячи квадратных метров площадей, которые оказались никому не нужны.
Окажись это место в нужном месте (простите за тавтологию) это могло бы быть первоклассным общественным пространством.
А теперь только ветер гуляет.
Ладно теперь заходим внутрь. Не мог не обратить внимание на кассу. Обратите внимание на убогий приступок перед окошками. Нельзя было сразу сделать уровень окошек пониже, чтобы потом не пришлось воротить эту фигню?!
Сейчас, как я понял, на территории выставки заслуживает внимания только музей "Нур Алем", рассказывающий про энергию будущего. Находится он в шаре. Туда я, естественно, и пошёл. 1500 тенге взрослый, 500 тенге школьный - цена на билеты.
Холл оформлен неплохо.
Красивые и быстрые лифты. Интересное решение, раньше такого не видел - шахты лифта закрываются специальной тканью. Выглядит очень эстетично.
Вид в шахту.
Снаружи шар выглядит намного меньше, чем внутри. Всего 8 этажей, но каждый по высоте как два обычных. На верхнем находится прозрачный стеклянный мост, по которому стоит прогуляться. Дух захватывает.
Вид вниз с моста.
Фото интерьеров.
В целом всё сделано неплохо.
Неплохо подобраны цвета, фактуры материалов.
Однако мне кажется, что это хорошо сделанный, качественный, но музей прошлого, а не будущего.
Объясню почему. Побывав в нескольких западных музеях обратил внимание, что больше всего интереса вызывают интерактивные экспонаты. То есть те, где есть что подёргать, покрутить, что-то сделать. С хорошим экспонатом и взрослый не прочь минут десять провозиться. Таких, в Нур Алеме, к сожалению, было немного.
Да и те, по большей части, не работали.
Генератор торнадо - не работает.
Лабиринт, в котором управлять надо перебегая от одной стороны площадки к другой, - из трех один не работает.
Велосоревнование между командами - не работает (огорожено).
Экран с описанием силы ветра - не работает. Ну как так, музей-то пяти месяцев не проработал!
Это вообще одно из самых интересных развлечений - управление водой. И дети и взрослые с удовольствием играют потоками воды - не работает.
Я уж не говорю про преобразователь энергии волн - этот вообще похоже, навсегда вышел из строя. На мои вопросы, почему не работает, ребята, работающие в музее, смущенно пожимают плечами и отвечают что-то невнятное.
Ну и эта конструкция для выступления акробатов. Специально подошёл и поинтересовался, когда проходят выступления. Мне ответили, что работало только при открытии, а теперь стоит без дела. Зачем вообще тогда его сюда поставили?
Ну и фотка с верхнего этажа.
Посетить Экспо, конечно, стоит, хотя бы для того, чтобы посмотреть на что каждый из казахстанцев отдал по 66 тыс тенге. Но на меня экскурсия произвела печальное впечатление. Огромный дорогой город из стекла и бетона построен не понятно для чего. Выглядит это несколько неуместным в то время, когда страна испытывает серьёзные трудности с экономикой.
Ну и, конечно, интересно сколько денег из бюджета тратится на содержание этого городка и что будет дальше со всем этим хозяйством.
31 марта 2018 15:56

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!