Показать язык
Подмигнуть
Мария *** нет на сайте
 
mariashamariasha
Пол: женский
Возраст: 8
Город: Алматы
Страна: Казахстан


На данный блог подписано 2 пользователя (+)
НАВЕРХ

Всё в руках судьбы

Отключать или не отключать, вот в чем вопрос.
На днях задумалась об эвтаназии. Что это? Вики дает четкое определение: «Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания».
У всех людей есть право на жизнь. А на смерть? В подростковом возрасте штатный юношеский максималист в моем мозгу жестко осуждал самоубийц. Они казались мне жалкими трусами, которые не смогли справиться с бренностью и тяжестью этого мира и блабла. Позже пришла мысль, что нужно иметь недюжинную смелость, чтобы шагнуть в пустоту (я не говорю о тех, кто совершает демонстративное самоубийство в надежде на спасение; этот вопль о помощи - нечто другое). Получается, человеку либо настолько все осточертело, настолько много негативных чувств и ощущений, что он перешагивает через ужас жизни, чтобы столкнуться с ужасом перед смертью.
И если человеческие страдания, не только душевные, но физические, становятся настолько велики, что затмевают все остальное, и хочется просто прекратить, остановить любым способом? Как быть, если есть только уверенность, что это будет продолжаться бесконечно до самой смерти. Может быть в таком случае гуманнее будет «перемотать пленку»? Как быть: заставлять жить через силу в надежде на спасение, или позволить уйти и отринуть надежду навсегда?
Человек, не испытавший таких страданий, не может осознать, насколько велики эти самые страдания. Так как же может он принимать решения, не имея подобного эмпирического опыта? Имея в голове лишь сферическую лошадь в вакууме и представления о том, что жизнь - есть высшее благо. Но у человека, жизнь которого превратилась в ад, парадигма сменилась.
А если человек в коме, и решение должны принять родственники? И тут встает еще один вопрос без ответа: могут ли они взять на себя роль судьи в таком деле. Человек много лет лежит, не подавая признаков жизни, возможно, что занимая место того, кому можно помочь. И сам больной не может совершить, так называемую, активную эвтаназию, сам принимая дозу "лекарств от жизни". Как поднять руку, как сказать врачу ужасное: "Отключайте". Как перестать надеяться на чудо? Никак.
Я не знаю, что бы я сделала в таком случае. Взять на себя ответственность за чужую жизнь, когда и со своей не всегда возможно справиться. Этический вопрос, который будет преследовать всю жизнь, заставляя думать о том, что может быть стоило сделать все иначе?
Есть еще один небольшой, казалось бы, несвязный с этим аспект. Донорство. Считается ли убийством, когда смерть одного человека дает жизнь другим? И может быть даже не одному человеку.
Я не перестаю думать об этом уже несколько дней, и мне интересно ваше мнение. За или против? Убийство или спасение?
26 января 2018 05:20

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!