Показать язык
Подмигнуть
Людмила Левина нет на сайте
 
mariashamariasha
Пол: женский
Возраст: 30
Город: Алматы
Страна: Казахстан


На данный блог подписано 2 пользователя (+)
НАВЕРХ

Реформы в образовании

Как прошло единое родительское собрание. Главное

Как прошло единое родительское собрание. Главное - Informburo.kz

 

 

 

 

 

Текущие вопросы: Последний пункт собраний в школах разнился. Директора обсуждали проблемы насущные. В одних школах рассказывали о поэтапном внедрении новой системы обучения и оценок. Так, первоклассников уже освободили от домашних заданий. Подобная тенденция продолжится. Собираются разгрузить школьников и других классов. Акцент будут делать не на зубрёжку и повторение, а на логическое мышление и способность самостоятельно проводить исследования. В других школах говорили о важности парада детских музыкальных оркестров, который 1 июня пройдёт впервые по всему Казахстану в одно время.И школам просто необходимо, не без помощи родителей, конечно, решить вопросы и с костюмами, и с добычей этих самых музыкальных инструментов. В-третьих предупреждали родителей о том, что детям пора бы подтянуть английский язык. Ведь вот-вот с курсов вернутся преподаватели физики и химии и будут рассказывать школьникам об атомах и молекулах уже на языке Шекспира. Правда, учителя отметили, что очень надеются на то, что пока эти уроки будут проходить в виде факультатива.

12 мая во всех школах страны прошло единое родительское собрание.

Представители Министерства образования уверяли, что приглашаются все желающие и даже очень просили работодателей отпустить сотрудников с работы пораньше, чтобы они смогли послушать важную информацию, – однако на местах всё решили иначе. Собирать тысячи пап и мам в каждой школе не стали, в большинстве из них пригласили лишь по 2-3 представителя от класса. Актовые залы с установленными заранее LED-экранами для информационных роликов от министерства при всём желании не смогли бы вместить большое количество родителей. На повестке дня – не один вопрос, но первый, конечно же, – денежный.

Попечительские советы

Родителям учащихся школ, где ещё не созданы такие объединения, объяснили всю важность работы попечительского совета. Подобные организации уже работают в некоторых казахстанских школах, но не повсеместно. Именно попечительский совет решает, сколько и куда родительских денег необходимо потратить. И именно в попечительский совет, а не в родительский комитет нужно будет сдавать деньги, точнее, оказывать школе спонсорскую помощь. Директора просили представителей родительских комитетов обязательно обсудить в классах и подумать над созданием такого совета в школах.

ЕНТ-2017

Естественно, один из главных обсуждаемых вопросов – нововведения при сдаче единого национального тестирования. Если с 2004 года школьники сдавали только ЕНТ, это был и выпускной и вступительный экзамен одновременно, то с этого года школьникам возвращают выпускные экзамены.

ЕНТ-2017

ЕНТ-2017 / Фото informburo.kz

 

Выпускной

Родителям уже назвали дату торжественного вечера.

Выпускной состоится 10 июня

Выпускные пройдут с 10 по 12 июня / Фото с сайта ekaraganda.kz

Выпускные по всему Казахстану пройдут с 10 по 12 июня. К примеру, в Павлодаре буквально сразу после экзамена по истории Казахстана выпускники попрощаются со школой. 9 июня 11-классники сдают устный экзамен по истории, а уже 10 июня школьники официально вступят во взрослую жизнь. А вот в Караганде выпускникам дали два дня для наведения марафета и подготовки к торжеству после экзаменов. Там выпускной вечер состоится 12 июня. Но если даты торжеств в регионах разные, то одно правило – неизменно. Выпускные вечера проводить будут непременно в школах, кафе и рестораны, как и ранее – под запретом.

Текущие вопросы

Последний пункт собраний в школах разнился. Директора обсуждали проблемы насущные. В одних школах рассказывали о поэтапном внедрении новой системы обучения и оценок. Так, первоклассников уже освободили от домашних заданий. Подобная тенденция продолжится. Собираются разгрузить школьников и других классов. Акцент будут делать не на зубрёжку и повторение, а на логическое мышление и способность самостоятельно проводить исследования. В других школах говорили о важности парада детских музыкальных оркестров, который 1 июня пройдёт впервые по всему Казахстану в одно время.

Парад детских оркестров пройдёт 1 июня

Парад детских музыкальных оркестров пройдёт 1 июня / Фото с сайта amic.ru

И школам просто необходимо, не без помощи родителей, конечно, решить вопросы и с костюмами, и с добычей этих самых музыкальных инструментов. В-третьих предупреждали родителей о том, что детям пора бы подтянуть английский язык. Ведь вот-вот с курсов вернутся преподаватели физики и химии и будут рассказывать школьникам об атомах и молекулах уже на языке Шекспира. Правда, учителя отметили, что очень надеются на то, что пока эти уроки будут проходить в виде факультатива.

Собрание прошло не так, как планировали

Уже после собрания родители делились друг с другом эмоциями в социальных сетях, по телефону и просто на улице. Одни были настроены вполне позитивно.

"Итак, кому интересно! #Новости школьных полей.

  1. Упраздняют текущие оценки. Оценивать будут знания раздела предмета. это может быть 2-5 разделов в четверть.
  2. #Оценка за четверть ставится автоматически по итогам оценок за разделы.
  3. Домашних заданий будет меньше.
  4. Переходить на данную систему будут ещё два года, не все сразу.
  5. Упраздняют привилегии для отличников с Алтын белги – те будут сдавать экзамены на общих основаниях.
  6. Вводят попечительские советы при школах, у которых будет много полезных функций, в том числе сбор денег, но не поборы, а легальный вполне фандрайзинг.
Говорят, что новая система образования – гораздо лучше хотя бы потому, что она учит детей учиться. Поживём – увидим", на своей странице в Facebook Виолета Пархоменко.

"Национальное родительское собрание в школе. Прошло обсуждение вопросов о создании попечительского совета, спонсорстве и благотворительности, новшествах в проведении ЕНТ и выпускных экзаменов и разном. От имени школьного совета отцов "Ұлағат" подарили комплект очень хорошей книги директору школы Жанат Айтовой в школьную библиотеку. Понравилась позиция директора и педагогического коллектива, которая выражалась в демократичности и открытости при проведении обсуждения", –  Арыстангали Сансызбаев.

Другие же, напротив, проявили скептицизм по поводу новшеств.

"Когда уже закончат опыты ставить над детьми! Из-за этих образовательных реформ в стране острая нехватка высококвалифицированных специалистов, куда мы катимся", – отметил другой пользователь.

"Общешкольное родительское собрание.... такие сегодня прошли по всей стране. родители, узнав, что физика будет на английском, требовали министра! Подробнее позже на pkzsk.info", –  на своей странице в Facebook журналист Екатерина Назаренко.

Активист и общественник Акмарал Омралинова рассказала, что ей не удалось попасть на собрание по личным обстоятельствам, но ей уже писали и жаловались родители.

Тема попечительских советов волновала многих. Если в одних школах директора вежливо просили подумать над их созданием, то в других родителей ставили перед фактом – надо организовать.

"Деньги с родителей школьников собирать всё-таки будут. Только теперь поборы политкорректно назвали спонсорством. Спонсорскими деньгами будут распоряжаться попечительские советы. Безусловно, в этом месте нужно хлопать в ладоши – прозрачность при распоряжении деньгами повысится. Но аплодировать я всё-таки не буду, потому что у меня перед глазами опыт с общественным советом при ЕНПФ. Туда входили принципиальные люди, которые хотели изменить систему к лучшему. Но им просто выставили красные флажки, они внутри флажков бегать не захотели и вышли из совета. Всё – никакой вам транспарентности и улучшения. Будут ли в попечительских советах такие же принципиальные люди, смогут ли они "местным князькам" – директорам школ – говорить "фе!", работать на совесть, предавать огласке неприятные факты? Очень сомневаюсь. Поэтому и берегу ладошки", – делится мнением мама алматинской школьницы Татьяна Трубачёва

"Я считаю, что попечительские советы нужны. В любом случае мы школе помогаем, пусть это будет на законных основаниях. Наши дети же здесь учатся,мы не против оказать посильную помощь", – считает Асем Абенова.

А вот что касается ЕНТ – если раньше родители требовали вернуть школьные экзамены, то теперь двойная нагрузка на детей им тоже не по душе. Некоторые предложили даже свои варианты.

"Понятно, что ЕНТ, что экзамены будут сложными, хотелось бы вернуться ближе к советскому формату сдачи итоговой аттестации. А ещё лучше, ввели бы такое тестирование, результаты которого засчитывались и как экзамены в школах, и как экзамены в вузах.

Причём, чтобы результаты были международного образца и котировались за рубежом", – считает Елена Болашова.

Резюмируя, можно сказать, что пока родителям и школьникам придётся учиться по новым правилам. Возможно, что очередные нововведения не за горами, ведь казахстанское Министерство образования любит периодически преподносить сюрпризы.

19 мая 2017 08:00

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!