Показать язык
Подмигнуть
ADYL ABILOV нет на сайте
 
freeair_dreem
Пол: мужской
Возраст: 27
Город: Алматы
Страна: Казахстан


НАВЕРХ

Алматы тряхнуло магнитудой 4.9

  По сообщению европейскогго сейсмосайта Алматы тряхнуло магнитудой 4.9

  Вот так трясло за эту неделю. а на солнце в это время были сильные вспышки. А самая сильная была вчера. 5 баллов штормило магнитосферу земли.

  Магнитуда землятресений (от 1 до 9,5) отличается от бальной (до 12 баллов) тем. что оценивается измерительными приборами колебаний. а бальная оценивается внешними проявлениями - степенью ощутимости и последствиями разрушений.

  Рихтер предложил для оценки силы землетрясения (в его эпицентре) десятичный логарифм перемещения (в микрометрах) иглы стандартного сейсмографа Вуда-Андерсона, расположенного на расстоянии не более 600 км от эпицентра: M_L = lg A + f, где f — корректирующая функция, вычисляемая по таблице в зависимости от расстояния до эпицентра. Энергия землетрясения примерно пропорциональна A^{3/2}, то есть увеличение магнитуды на 1,0 соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии примерно в 32 раза.

В течение следующих нескольких десятков лет шкала Рихтера уточнялась и приводилась в соответствие с новыми наблюдениями. Сейчас существует несколько производных шкал, самыми важными из которых являются:

Магнитуда объёмных волн

m_b = lg (A/T) + Q(D,h),

где A — амплитуда колебаний земли (в микрометрах), T — период волны (в секундах), и Q — поправка, зависящая от расстояния до эпицентра D и глубины очага землетрясения h.

Магнитуда поверхностных волн (англ.)

M_s = lg (A/T) + 1,66 lg D + 3,30.

Эти шкалы плохо работают для самых крупных землетрясений — при M ~ 8 наступает насыщение.

В каком-то смысле различные способы измерения магнитуды землетрясений являются приближениями к «идеальной» энергетической шкале:

M = {2 over 3} (lg E - 4{,}8),

где E — энергия землетрясения в джоулях.

Сейсмическая энергия, выделяемая при ядерном взрыве мощностью в 1 мегатонну (1 мегатонна = 4,184·1015 Дж), эквивалентна землетрясению с магнитудой около 7. Стоит заметить, что только небольшая часть энергии взрыва преобразуется в сейсмические колебания.

15 марта 2015 20:50

Комментарии

Людмила ss
5 часов назад | События | Total.kz

В Алматы ощутили землетрясение силой 4−5 баллов

Эпицентр землетрясения расположен на границе Казахстана и Киргизии.

Сетью сейсмических станций 15 марта в 20:01 по местному времени было зарегистрировано землетрясение, сообщает ИА Total.kz со ссылкой на ГУ «СОМЭ КН МОН РК».

«Энергетический класс землетрясения 12.9, магнитуда MPV 6.3, глубина 15 км. Сведения об ощутимости в городе: 4−5 баллов», — говорится в сообщении.

Эпицентр землетрясения расположен в 28 км на юг от Алматы на границе Казахстана и Киргизии.

16 марта 12:43

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!