Показать язык
Подмигнуть
Trickster ... нет на сайте
 
Trickster
Пол: мужской
Возраст: 26
Город: Драма
Страна: Греция


НАВЕРХ

[без заголовка]

Абсолютна ли пустота или ее относительность напросто лишена каким-либо событием? Относительность бытия давным-давно расшагивает по городам наших улиц, позволяет нам дышать ею и даже задыхаться. Вот, например, до боли в голове знакомая дилемма добра и зла: не делай добра - не получишь зла или диаметрально противоположные, но, тем не менее, прекрасные слова ...без числа творит добро, всему желая зла. 

Интересные мысли высказывались на этот счет и литераторами, и философами, и психологами, и даже биологами, и перечислять слова каждого у меня никакой жизни не хватит. Во всяком случае, мы верим их словам с такой же уверенностью, с какой верили, верят и будут верить они. Но нужно ли вообще вдаваться в подробности этого вопроса сейчас? Нужно, ибо наши самолюбование и самобичевание - неотъемлемая часть нашей внутренней культуры. Однако на чем зиждется данная амбивалентная колонна? Есть ли опора тому, что есть добро в наших поступках, а что - зло? Она, несомненно, есть, но способна ли она к визуализации, к осязанию? Вряд ли. По крайней мере, сейчас.

Уильям Блейк в глубоком детстве сказал своим братьям, что видел Бога на чердаке. Позднее он явит Его миру в виде могучего старца, который, по внутреннему изображению своему, вне категорий добра и зла; одновременно с тем, Он выражал в себе ту яростную битву двух противоположностей, какая с устойчивой волей показывает ему, Блейку (да, собственно, и нам также), о глупости знаемого нами о том, что данные противоположности являются таковыми. Их попросту нет, но и одновременно с тем, они есть. 

Если посмотреть со стороны на данную картину, посмотреть на Блейка, который создал (или, возможно, до сих пор создает), можно увидеть, насколько запутана эта дилемма. Ведь он создает и не существо даже, а потенцию, творческую потенцию, во много раз превосходящую его, Блейка. Во всех смыслах. И у меня невольно возникает вопрос: что же такое добро и зло?

Но сколько бы раз я ни читал Фауста, сколько бы раз ни цитировал Рабле, сколько бы раз ни восхищался картинами Рембрандта, я не понимал и не понимаю, откуда они смотрели, чтобы увидеть эту невообразимую невообразимость. Полнейшая фрустрация и отчаяние от осознания, что нет такого времени и пространства в мире - везде и всюду нам хочется туда, где нас нет. И я закрыл глаза... и увидел.

02 августа 2014 22:58

Комментарии

robert _____

прям кстати такой Блог

02 августа 23:02
Тэ-Тридцать-Четвёртый    

Прям кстати такой блог. 

04 августа 10:05
мариша какаша


Респект и уважуха за такие блоги

05 августа 17:45
Saltanat Utepova

По-моему самую настоящую разницу между этими понятиями-добро и зло, если исходить из чисто человеческих рамок, можно найти в намерениях. Ибо бывает, что благие намерения приводят к злому концу и наоборот. Поэтому мы не можем судить о действиях, как опроявлении инь или янь, да и люди "проделывая" добрые поступки и живя в благословенном неведение, сами не знают куда приведет их сегодняшний день, не говоря уж о попытке подумать о последствиях своих, казалось бы, бескорыстных действий. Это довольно относительные понятия-мое  субъективное мнение. Но все же добро обладает таким физическим свойством, как тепло..

16 марта 03:19

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!