Показать язык
Подмигнуть
ADYL ABILOV нет на сайте
 
freeair_dreem
Пол: мужской
Возраст: 26
Город: Алматы
Страна: Казахстан


НАВЕРХ

Мухи контролируют муравьёв, а грибы их зомбируют и используют

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А. С. Пушкина (1799-1837).

  Многие смотрели телесериал и фильм "Звёздные врата", а сам сериал и фильм есть на намбе в фильмотеке, но никто не задумывался, что события фантастического фильма основаны на реальных явлениях природы.

 

Обладатель уникальных высокотехнологических знаний человек с паразитом инопланетянином гуаудом.

  Мухи-фориды изобилуют в южноамериканских штатах, где расположен основной ареал обитания огненных муравьев, и самки этих мушек могут откладывать в них свои яйца. Яйцо развивается в личинку, которая контролирует поведение муравья — она как бы «направляет» его во влажное место (личинки мух подвержены быстрому высыханию) на безопасное от других огненных муравьев расстояние. Затем личинка съедает мозг муравья, голова которого отделяется от туловища, а примерно через 40 дней из головы муравья выводится взрослая муха.

  Огненные муравьи кусают людей, уничтожают птенцов, приводят к коротким замыканиям электропроводки, а также подавляют местные виды муравьев.

Мухи-фориды привращают муравьев в Зомби

«Эта муха не только «обезглавливает» муравья — она превращает муравьев в зомби», говорит Сэнфорд Портер, энтомолог-исследователь американского министерства сельского хозяйства. «Чем больше мух-горбаток мы выпустим, тем лучше», говорит Скотт Людвиг, энтомолог из Техасского A&M университета и его коллеги.

Мухи-фориды привращают муравьев в Зомби

Мухи-фориды привращают муравьев в Зомби

«Таким образом, борьба с муравьями будет проводиться естественными средствами», сказал Портер.

В Германии ученые обнаружили гриб (лат. Ophiocordyceps unilateralis), который уже в течение 48 млн. лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев.

Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Гипно-грибы делают из муравьев зомбиГипно-грибы делают из муравьев зомби

  Гриб-паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле. И зараженные муравьи вынуждены гибнуть на листьях между этими двумя слоями, где грибу идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами.

  Споры падают на землю и там заражают других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям ее поведение.

 Об этом рассказывается в документальном видео компании ВВС.

  Эти грибы на видео убивают и других насекомых.

24 июня 2014 21:11

Комментарии

Dream Killer

познавательный блог :like:

25 июня 19:30
! РУСЛАН!

Хоть что то путевое появилось!

27 июня 23:56

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!