Показать язык
Подмигнуть
ADYL ABILOV нет на сайте
 
freeair_dreem
Пол: мужской
Возраст: 27
Город: Алматы
Страна: Казахстан


НАВЕРХ

США были на волосок от самоуничтожения

  В рассекреченных документах Архива национальной безопасности США за 1961 год и опубликованных в The Independent. Стратегический бомбардировщик В-52 ВВС США с двумя атомными бомбами в бомбовом отсеке, взлетев с авиабазы в Голдсборо, стал падать на землю, войдя в штопор. Во время падения самолета произошло аварийное открытие бомбового люка. В результате этого бомбардировщик "потерял" две многотонные бомбы с ядерной начинкой.

  "Лишь случайность - поврежденные два провода в механизмах детонатора - предотвратила ядерную катастрофу на нашей территории", - говорилось в заявлении тогдашнего министра обороны США Роберта Макнамара. Согласно расскреченному докладу, посвященному этому инциденту, при падении на землю бомбы находились в режиме "полная готовность" к боевому взрыву.

Первая бомба не взорвалась, поскольку сломанный предохранитель отключил ее от внутреннего генератора, запускающего ядерный детонатор. Вторая бомба, пройдя шесть из семи стадий предварительной детонации, не разорвалась из-за поврежденного провода.

"Простой динамоэлектрический низковольтный тригер стал барьером, защитившим американцев от уничтожения", - говорится в отчете инженера Паркера Джонса из национальной лаборатории "Сандия". В то время он курировал механическую безопасность ядерного оружия.

Если бы чудо не произошло, то радиоактивное облако накрыло бы Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и даже Нью-Йорк.

  На сегодняшний день рассекречен 21 документ, проливающий свет на аварии и сбои систем, имеющих прямое или косвенное отношение к американской ядерной программе. Согласно этим документам, между 1950 и 1968 годами произошло около 700 серьезных инцидентов и ЧП на 1250 американских объектах.

14 июня 2014 22:32

Комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!