Показать язык
Подмигнуть
Jazz БразилиЯ нет на сайте
 
Protonyks_u_ade
Модератор

Пол: женский
Возраст: 25
Город: Алматы
Страна: Казахстан


НАВЕРХ

Я не хочу быть

Я не хочу быть одномерным человеком! Сейчас, спустя десять лет, никогда.

Немножко про одномерного человека.



Термин одномерный человек ввёл немецкий и американский философ, социолог Герберт Маркузе. 1964 году вышла его книга под одноименным названием о состояние человека в современном индустриальном обществе. Книга пробуждает в человеке способность задаваться вопросом о ценностях которые мы имеем.

Главное что было сказано, это: 

  • В современном обществе все люди по сути одинаковы, так как подчиняются одним и тем же желаниям.
  • Общество называется свободным (имеется в виду либеральное общество), в то время как на самом деле в обществе царит завуалированный неототалитаризм — общество массового потребления создало свои ценности, повлияло на культуру и контролирует каждого индивида.
  • Потребности современного человека ложны и навязаны ему извне, что делает его рабом собственных потребностей.
  • Для позитивного изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» — изменить направление своих потребностей от эксплуатации природы в сторону гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности.

Также, книга рассказывает о ложных и об истинных потребностях.

  • «Ложными» являются те, которые навязываются индивиду особыми социальными интересами в процессе его подавления: это потребности, закрепляющие тягостный труд, агрессивность, нищету и несправедливость. Утоляя их, индивид может чувствовать значительное удовлетворение, но это не то счастье, которое следует оберегать и защищать, поскольку оно (и у данного, и у других индивидов) сковывает развитие способности распознавать недуг целого и находить пути к его излечению. Результат — эйфория в условиях несчастья. Большинство преобладающих потребностей (расслабляться, развлекаться, потреблять и вести себя в соответствии с рекламными образцами, любить и ненавидеть то, что любят и ненавидят другие) принадлежат именно к этой категории ложных потребностей.

Читала эту книгу раньше, и недавно опять вспомнила, когда покупала одну вещь. Те вещи, которые я хочу купить и то, кем я стану в будущем, не то что хочу я. У меня на минутку потерялось  понятие «внутренней свободы»: оно обозначает личное пространство, в котором человек имеет возможность оставаться «самим собой». Я  хочу то, что хотят другие. Смотрю на других девушек которые хотят шикарную машину и дом, ради этого они выбирают карьеру. Смотрю на людей которые берут в кредит, разные виды технологии. Ведь это ничто, окружив себя разными вещами думаем что добились в жизни что-то? Разве это самое главное оценка успеха?

  • В современную эпоху технологическая реальность вторгается в это личное пространство и сводит его на нет. Массовое производство и распределение претендуют на всего индивида, а индустриальная психология уже давно вышла за пределы завода. Многообразные процессы интроекции кажутся отвердевшими в почти механических реакциях. В результате мы наблюдаем не приспособление, но мимесис: непосредственную идентификацию индивида со своим сообществом и через это последнее с обществом как целым.

Чтобы ленивые успели всё прочитать, дальше не стану продолжать. Поэтому, задумайтесь о своих целях и что для вас действительно важно.



14 июля 2013 00:01

Комментарии

Anonim ...

мне так лень читать... но я прочитал начало и мне понравилось... действитель сейчас все так... и мождет быть я даже могу отнести это в свою сторону...  

14 июля 00:11
Alexandr KpoJluk

Интересная книга была?

14 июля 00:18
KRO  

Для самопознания хватит

14 июля 00:23
Человек Разумный
Ты меня сегодня порадовала... Молодец... Я тоже потребляю твои блоги. Я не хочу новый айфон или бугатти. Но потирать жопу листом лопуха, тоже не очень приятная перспектива... Незнаю что лучше, пройти 1600 км и сказать другу "привет" или просто достать телефон и набрать его номер. Сложный выбор, пойду еще книжек прочитаю...

14 июля 00:30
Jazz БразилиЯ

не извращяй слова, ты знаешь что конкретно имеется ввиду

14 июля 00:41
Человек Разумный
И что ты предлагаешь? Ты не хочешь быть "потребителем", но ведь предпочитаешь мыть волосы шампунем а не коровьей мочой. Чувак из книжки троллит все человечество, так как, мы в силах остановить войну, болезни и прочую фигню. Но мы не в силах все бросить и вернуться в пещеры. Я например хочу ебать красивую, ухоженную, вкусно пахнущаю женщину а не вонючию, волосатую скотину. Я не пессимист, но думаю бороться бессмысленно. Лишь какой нить армагедон в силах все изменить.

14 июля 00:52
Jazz БразилиЯ

в книге сказано про истинные и ложные потребности. Здесь только про ложные, а не второе. Поэтому тут обсуждать не о чем.

И потребление в твоем понимание оно другое

14 июля 01:06
Nursultan Ahmetov

У тя положительный баланс интеллектуальной потенции.

А это сексуально! В научном смысле слова.  

14 июля 03:40
Nursultan Ahmetov

т.е. ҚЫЗықҚЫЗ

14 июля 03:45
Nursultan Ahmetov

horosho skazal !

13 октября 16:13
Give You More Than You Give to Me

"вонючию, волосатую скотину" Ты сейчас тонко подметил про кауказких баб.

17 июля 13:05
Give You More Than You Give to Me

Ходящие в хиджабах пришедшие с гор вонючие пидорасы кричащие что кавказ это сила

17 июля 13:05
Дима Кос

скучные утя блоги

14 июля 01:08
Alexandr KpoJluk

Да нет, вполне интересные

14 июля 01:11
Дима Кос

хотя книги читать я люблю

14 июля 01:13
Человек Разумный
Вчера днем, я стоял на остановке, в окраине города. Ко мне подошли молодые люди где то с 95-96х годов рождения. И как это бывает по сценарию, молодые крепкие пацаны решили доебатся до одинокого путника. К чему я?! Дело в том, что люди в основной своей массе, мало отличаются от животных (овец например). 98% процент людей обычное мясо. И таких молодых парней обычно ждет армия, где пизды получает каждый. В 8 случаях из 10, они возвращаются с измененным мировозрением. Подростково-юнешески максимализм подавлен. Я думаю это хорошо. И такая подмена, необходима необходима. А если совсем уж хочешь свободы, от всего и вся, то надо уходить отшельничать. Пойдешь со мной? Построим дом, в далеке от цивилизации, будем разводить живность (а может вовсе будем есть только фрукты и овощи), насажаем деревьев, будем ходить в чем хотим, ведь мы должны быть максимально приближены к природе.

14 июля 09:20
LeDi StErvA

так не будь им)все просто)

14 июля 20:46

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!