Показать язык
Подмигнуть
Аля Smile нет на сайте
 
alya_smile
Пол: женский
Возраст: 22
Город: Алматы
Страна: Казахстан


НАВЕРХ

Все о блогах (категорически рекомендовано к прочтению для всех блоггеров)

Всем привет! Так как я живу в одной квартире с будущими журналистами, я в курсе того, что они сейчас проходят, по каким учебникам занимаются и т. д. И вот увидела я один довольно интересный учебник, в котором нашла информацию о блогах. Я решила поделиться с вами таким вот «копипастом» с некоторыми своими комментариями (для удобства выделю другим цветом и курсивом). Этот пост будет полезен как для новичков, которые только присоединились к нам, так и для всех остальных блоггеров. Итак, начнем.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

ЧТО ТАКОЕ БЛОГ?

 

Блог – это сокращение от «отчетов о сайтах» (web-log), представляет собой непрерывную ленту записей в обратном хронологическом порядке (самая поздняя в самом верху). Ведет ее обычно один пользователь – блоггер, зарегистрированный на каком-либо блогосервисе с которым заключается пользовательское соглашение.

 

Делает он записи очень просто – вызывается веб-форма (пустое окошечко с панелями редакторов), туда пишется текст, добавляются гиперссылки, видео, фото, а затем все это публикуется. К каждой записи в зависимости от желания пользователя блога можно писать комментарии – анонимным пользователям или другим блоггерам.  <…>

Все как у нас, правда?

 

Так что, как видите, вести блог – это очень просто. И эффективно, потому что:

  1. Ведение блога не предполагает собой хорошего владения компьютером.
  2. Большинство представляемых сервисов бесплатно.
  3. Современный уровень развития блогосферы позволяет найти свою группу по интересам практически всем, начиная от любителей истории Шумера и заканчивая фанатами группы «Ласковый Май».

Сейчас русскоязычные блоги стали чем-то вроде смеси клуба по интересам, самиздатовских книг и кухни, на которой в бывшем СССР обсуждались все жизненные вопросы. Достаточная сложность с выражением своих взглядов, особенно политических, в жизни переносит их в блогосферу, что делает ее универсальной площадкой для представителей всех социальных групп и течений.

 

Можно сказать, что именно там, в концентрированном виде отражается наша бурная и неоднозначная реальность. <…>

 

Очень точное и верное замечание, прямо в точку. Блоги – это наша реальность, перенесенная на какую-либо блог-платформу.

 

ВИДЫ БЛОГОВ

 

Блоги подразделяются на множество видов в зависимости от многих факторов:

 

  1. В зависимости от количества авторов

 - Индивидуальные

 - Групповые (Таких у нас нет, имеется в виду на Намбе, но, думаю, это было бы интересно, неплохая такая идея.)

     2. В зависимости от принадлежности

 - Корпоративные

 - Частные

    3. В зависимости от расположения

 - На блогплатформе

 - Stand-alone блог

 

ТЕМАТИКА БЛОГОВ

 

 

Блоги, конечно, в первую очередь являются личными дневниками, но многие используют их для личного пиара, политической пропаганды, доски объявлений, научных дискуссий и профессиональных консультаций. Поэтому их можно разделить на следующие категории:

 

  1. Политические
  2. Пиар и реклама
  3. Профессиональные
  4. Общепознавательные
  5. Фотоблоги
  6. Юмористические
  7. Личные дневники

 

В чистом виде, конечно, ни одна категория, строго говоря, не встречается, но основная направленность у каждого блога есть.

 

Более всего у нас встречаются блоги 4, 5, 6 и 7 (!) тематик. Политику обсуждать нашей возрастной категории (кстати об аудитории еще будет сказано) не особо интересно, пиар и реклама иногда бывают, профессиональные вообще отсутствуют.

 

ФУНКЦИИ БЛОГОВ

 

Функции блогов следующие:

  1. Личный дневник
  2. Социальная сеть
  3. Индивидуальное средство массовой информации
  4. Площадка для сбора мнений и проведения опросов
  5. Архив для сбора данных

 

Большинство блогов используют все функции одновременно, с уклоном в ту или иную функцию в зависимости от предпочтений блоггера.

 

АУДИТОРИЯ БЛОГОВ

 

В Казахстане, из-за малого количества пользователей и вообще неразвитости Казнета, основной состав блоггеров – это молодежь – студенты и так называемый «офисный планктон» - менеджеры среднего звена, журналисты, сисадмины и программисты. Нет среди них ни миллиардеров как Александр Лебедев и Леонид Невзлин, ни политиков как Никита Белых или писателей как Евгений Гришковец и Сергей Лукьяненко.

 

Но думается, через пару лет ситуация у нас станет более похожей на российскую – сейчас у нас в «Живом Журнале» (LiveJournal.com, или сокращенно ЖЖ) 30 блогов на 100 000 человек населения, а в России больше 300. Правда, по исследованиям ИАЦ МГУ, многие российские эксперты используют для создания объективной картинный личные дневники казахстанцев, что при недостаточно открытой информационной сфере Казахстана позволяет получить многие интересные подробности происходящих событий.

 

Как всегда, будем надеяться, что блогосфера в Казахстане будет развиваться.

 

СОЗДАНИЕ БЛОГА

 

<…>

Помните, общение в блогосфере гораздо менее формализовано, так что можно натолкнуться или вызвать весьма нелицеприятные комментарии о вашей личности или вашем творчестве. Крылатая фраза «Деточка, это Интернет. Здесь могут послать на х…й!» появилась не на пустом месте, так что относитесь к злословию отстраненно.

<…>

 

Катастрофически важный пункт! Если бы мне кто-нибудь заранее сказал, что меня могут обозвать неприятными словами, когда я только появилась тут, я была бы, по крайней мере, готова к этому. Это сейчас я знаю многие, так сказать, «тонкости» (хотя скорее даже «толстости», это чаще встречается) общения в Интернете.

 

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БЛОГОВ

 

Хотя все правила ведения блогов устанавливают для себя сами блоггеры, но можно дать несколько общих советов, которые, возможно, будут полезны:

Постоянное копирование текстов, фотографий и ссылки утомляют читателей. Они и сами могут это найти, так что будьте оригинальны. (Собственно, за что мы и боремся.)

Если не хочется писать – не пишите. Лучше 3 хороших поста, чем 10 плохих. (Очень важное замечание. По себе знаю, когда хочется написать блог, но не знаешь, о чем писать, лучше просто не писать и подождать, когда в голове появится что-то толковое.)

Если в посте длинный текст или много фотографий – пользуйтесь специальными функциями, чтобы скрыть часть поста.

     Будьте осторожны с дизайном вашего блога – оранжевые мигающие сердечки на едко-зеленом фоне очень плохо действуют на зрение. (У нас нет функции оформления собственного блога, но, думаю, в скором времени появится. А вообще, даже если взять нынешнюю ситуацию, то шрифты и цвета порой просто пугают и отталкивают настолько, что читать трудно и нет никакого желания.)

Пользуйтесь метками, чтобы облегчить сортировку и поиск ваших постов. (Такой опции у нас тоже нет, но было бы неплохо, если бы она была. Поиск был бы намного удобней.)

Если вы все-таки скопировали у кого-то пост, всегда ставьте ссылку на исходник. Это обязательно. (Чего почти никогда наши копипастеры не делают!)

Прежде чем ругать или хвалить кого-нибудь, сначала узнайте – что это за блоггер. Иначе возможны недоразумения.

     Не надо постить рекламу – ее людям хватает и в традиционных медиа.

     Проверяйте информацию, прежде чем что-либо писать. Или делайте пометку, что она ненадежна.

 

В общем, ведите себя в блогосфере, как и вежливый человек ведет себя в обычной жизни. Не надо думать, что там есть анонимность и безнаказанность. Помните, все, что написано в Интернете – там и сохраняется.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

В общем, вот такие вот незамысловатые и простые советы я вычитала в книге. Называется она «Практическая журналистика в Казахстане: Практическое руководство». [Международный центр журналистики «MediaNet», - Алматы, 2008] (Возможно, у Джаз Бразилии он есть.) Выборки были взяты из главы «Специализация» раздела «Печатные СМИ и on-line».

Те, кто дошел до конца, молодцы! ;) А кто перескочил от начала сразу в конец – не молодцы, возвращайтесь обратно к тексту и внимательно читайте. 

13 февраля 2013 22:37

Комментарии

Vitruvian Man

Очень полезная информация. Спасибо.

13 февраля 23:24
Аля Smile

Рада стараться)

14 февраля 14:34
Акжол (((

15 февраля 18:53
Аля Smile

угу)

16 февраля 00:17